06-06-2018 16:30

Страны G7 настаивают: судей антикоррупционного суда должны выбирать иностранные эксперты

Страны "Большой семерки" (G7) – США, Канады Великобритании, Германии, Франции, Италии и Японии – поддерживают позицию Международного валютного фонда по созданию Высшего антикоррупционного суда в Украине.

Соответствующее заявление опубликовано 6 июня в Twitter канадского председательствования в G7.

Послы стран "Большой семерки" поддерживают позицию Международного валютного фонда в этом вопросе и в отношении соответствия ключевых положений закона условиям МВФ, - говорится в заявлении.

При этом подчеркивается, что центральную роль при отборе судей антикоррупционого суда Украины должны играть международные эксперты.

Верховная Рада намерена проголосовать за законопроект об антикоррупционном суде утром 7 июня.

Об этом сказал спикер парламента Андрей Парубий, закрывая сегодняшнее заседание.

Нам остается немного – там буквально 55–60 правок на завтрашний день. Завтра я призываю всех к максимальной мобилизации. Завтра будет голосование за Высший антикоррупционный суд до обеда, – заявил Парубий.

Он призвал всех депутатов прибыть на заседание.

Если Верховная Рада не примет закон об Антикоррупционном суде и таким образом сорвет программу МВФ, то это автоматически означает сокращение бюджета на минимум 4 миллиарда долларов, или более чем 100 млрд гривен.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку, если Верховная Рада не примет законопроект об Антикоррупционном суде.