06-06-2018 16:10

Китай готов ответить США на введение пошлин на свои товары

Китай готов отказаться от торговых договоренностей с США, если Вашингтон реализует свои угрозы и введет пошлины на китайские товары.

Об этом говорится в заявлении на сайте Министерства коммерции КНР по итогам очередного раунда торговых переговоров Китая и США.

Вероятней всего, речь идет о ранее достигнутых договренностях об увеличении импорта товаров и услуг из Соединенных Штатов в Китай.

Напомним, что на прошлой неделе Вашингтон в очередной раз пригрозил ввести пошлины на импорт стали из Китая.

Однако Китай, на фоне ведения торговых переговоров, все эти года менял стратегию работы своих металлургических компаний.

В частности, Китай закрывал производство на своей территории и расширял его за границей.

Ранее США ввели антидемпинговые пошлины на стальную продукцию из Китая, которые часто превышают 200%.

В этом году Вашигнтон ввел 25%-ные импортные пошлины на сталь и 10%-ные – на алюминий.

Для Канады, Мексики и ЕС они действуют с 1 июня, для почти всех других стран - с марта.

Сейчас Еврокомиссия добивается перманентного исключения всего Евросоюза из-под действия новых пошлин.

Также Европейский союз ранее уже попросил у Всемирной торговой организации (ВТО) разрешения присоединиться к спору Китая с США по новым американским пошлинам на импорт стали и алюминия.

В то же время, более 1100 экономистов написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу и Конгрессу, в котором предупредили, что протекционистская торговая политика Вашингтона поставит под угрозу экономический рост.

В частности, экономисты в своем письме напоминают властям США, что в 1930 году группа из более чем 1000 экономистов призвала тогдашнего президента Герберта Гувера отклонить закон Смута-Хоули о росте пошлин на ряд товаров.