06-06-2018 15:50

Из-за антироссийских санкций под угрозой оказалась работа "Украинской биржи"

"Украинская биржа" просит отменить санкции, введенные в отношении "Московской биржи".

Об этом сообщает пресс-служба украинской фондовой площадки.

В последнее время вместо развития фондового рынка мы вынуждены заниматься анализом неотвратимых негативных последствий для экономики Украины, ее финансовых рынков и инвестиционного климата в целом от санкций, предусмотренных… решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года "О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), – сказано в сообщении.

Отмечается, что СНБО ввел санкции в отношении ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС", а также против отдельных украинских субъектов хозяйствования, использующих в своей деятельности программное обеспечение "Московской биржи".

Такое ПО используют, в частности, АО "Украинская биржа" и торговцы ценными бумагами, которые являются участниками биржевых торгов. На сегодня у "Украинской биржи" отсутствует ПО, которым можно было бы полноценно заменить существующие электронные торговые системы. "Украинская биржа" работает над решением этого вопроса. Однако, по нашим предварительным подсчетам, ориентировочный срок для разработки аналогичного ПО, его тестирования и принятия в эксплуатацию может составить не менее года. При этом прекращение "Украинской биржей" использования в своей деятельности электронных торговых систем и соответственно остановки биржевых торгов и биржевых операций приведет к временной приостановке работы, – говорится в заявлении "Украинской биржи".

При этом остановка торгов на "Украинской бирже" неотвратимо приведет к значительному ущербу всем ее участникам, среди которых украинские торговцы ценными бумагами (более 90% – банки), разнообразные фонды под управлением компаний по управлению активами, иностранные инвесторы и физические лица.

Прекращение работы "Украинской биржи" приведет к потере рабочих мест широкого круга участников биржевых торгов и негативно повлияет на восприятие инвесторами фондового рынка Украины как страны, где интересы инвесторов не принимаются во внимание. Кроме того, в Украине пока не существует приемлемой альтернативы для Украинской биржи, поскольку другие биржи не предоставляют инвесторам возможности эффективно торговать на срочном рынке, – сообщили в пресс-службе.

Также отмечается, что применение санкций, затрагивающих "Украинскую биржу", "не создает для ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" негативных последствий как таковых".

Наоборот, это приводит к созданию неконкурентных условий деятельности на фондовом рынке Украины и фактически к уничтожению ведущего украинского предприятия. Учитывая изложенное, мы направили письма президенту Украины, в СНБО и в Национальную комиссию Украины по ценным бумагам и фондовому рынку  с просьбой изучить данную проблему на предмет отмены указанных выше санкций в отношении украинских субъектов хозяйствования или их отсрочки с целью уменьшения негативных последствий для инвестиционного климата страны, – отмечают в "Украинской бирже".

В случае отсутствия ответа до 15 июня "Украинская биржа" намерена "перевести торги акциями, облигациями, сертификатами инвестиционных фондов, фьючерсными и опционными контрактами в режим адресных сделок без использования ПО "Московской биржи".

Напомним, что в прошлом месяце "Роснефть", "Лукойл" и ряд дочерних структур "Газпрома", а также "Московская биржа ММВБ-РТС" вошли в санкционный список Украины.

В 2016 году "Московская биржа" вышла из капитала украинских бирж. Тем не менее представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – сразу заявили, что ПО украинских площадок до сих пор зависит от МБ.

Санкции были введены сроком на три года.