06-06-2018 15:30

Отставка Данилюка: представление уже внесено в Раду

Глава правительства Украины Владимир Гройсман внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении Александра Данилюка с должности министра финансов. 

Проект постановления №8433 зарегистрирован, но его текст на сайте парламента пока не опубликован.

Отметим, что на заседании 23 мая правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы, забрав эти полномочия у Министерства финансов.

Кроме того, Данилюк на заседании потребовал назначить ему еще одного зама, представление на которого давно подано.

После отказа Гройсмана удовлетворить эту просьбу глава Минфина заявил, что пусть на него готовят представление об отставке.

Также он написал письмо "Большой семерке".

Эта "кляуза", как заявил представитель Кабмина в Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко, нанесла вред Украине.

В нем (в письме), во-первых, были приведены неправдивые факты, а во-вторых, оно резко ухудшило позицию Украины в переговорах с ЕС. (...) Поэтому другого варианта, кроме как подать прошение об увольнении, у премьер-министра нет. По поводу того, есть ли голоса в парламенте... Я думаю, что они есть, потому что у всех фракций украинского парламента так или иначе был конфликт с Данилюком, – сказал Денисенко.

Данилюк предупредил о том, что будет с бюджетом в случае срыва сотрудничества с МВФ. ВИДЕО

По его словам, заявления министра финансов принесли вред Украине.

Данилюк говорил, что это было его эмоциональное решение. Но оно дорого стоило государству, так как после письма Данилюка и его заявлений и интервью цена внешних заимствований для Украины выросла минимум на 2%, – сказал депутат.

Украина рискует оказаться под санкциями ЕС - Данилюк

Данилюк заявил, что к отставке готов, но просит дать ему выступить в парламенте перед голосованием за его отставку.

Как написал глава Минфинав Facebook, что его поставили перед выбором – уйти с этой должности или стать соучастником политической коррупции.

В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов". В переводе на человеческий язык это – раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это – политическая коррупция, в народе – "гречка". Сегодня кульминационный момент. Я поставлен перед выбором – уйти или стать соучастником, – отметил он.