06-06-2018 15:20

Состояние Сенцова стремительно ухудшается - адвокат

Состояние незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова стремительно ухудшается.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила адвокат Ольга Динзе, которая представлявла интересы Сенцова на стадии судебного процесса.

Дмитрий Динзе, являющийся его адвокатом по уголовному делу, сейчас находится в Лабытнанги. Состояние здоровья Сенцова в настоящее время оставляет желать лучшего. Он сейчас находится на пределе, - сказала она.

Также адвокат сообщила, что Олега Сенцова вывозили из колонии на обследование в гражданскую больницу, что косвенно подтверждает серьезность ситуации. (Заключенных только в исключительных случаях возят на обследование в гражданские медучреждения)

При этом Динзе сообщила, что Сенцова, скорее всего, переведут на принудительноме кормление, «поскольку врачи не могут ему позволить умереть в колонии».

Однако Сенцов заявил, что готов к смерти.

Он будет от него (принудительного кормления) отказываться, - сказала она, отметив, что он настроен сдержать обещание и "голодать до смерти".

Напомним, что в разных городах мира прошла глобальная акция #SaveOlegSentsov за освобождение узников Кремля. Участие в ней приняли 54 мегаполиса, среди которых столицы Германии, Грузии, Латвии, Литвы, Швеции, Франции, ОАЭ, Польши, Бельгии, Венгрии, Чехии, Кувейта, Великобритании, США, Португалии и Австрии.

В Украине акция прошла в 17 городах.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил мировое сообщество за участие в акциях в поддержку незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. При этом он подчеркнул, что Украина продолжит бороться за освобождение всех украинских политзаключенных и заложников, удерживаемых в РФ и временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

По информации министра здравоохранения Украины Уляны Супрун, на данный момент в РФ и на оккупированных ею территориях голодают четыре украинских политзаключенных. Дольше всех голодает осужденный российской властью в аннексированном Крыму украинский активист Владимир Балух. Кроме него, голодают Олег СенцовАлександр Шумков и Александр Кольченко