06-06-2018 14:50

Сенцов голодает 24 дня: Сестра призвала Путина стать героем и отпустить украинских заключенных. ВИДЕО

Незаконно удерживаемый на территории РФ украинский политзаключенный Олег Сенцов 24 день продолжает голодовку.

Жанна Немцова, дочь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова, опубликовала в своем Facebook интервью с сестрой Олега Сенцова Натальей Каплан, которая уже более 4-х лет пытается сделать все возможное для освобождения брата.

Поговорили и о состоянии здоровья Олега, и о том, что может помочь. И о самом деле и некоторых малоизвестных подробностях. Редко обращаюсь к своим друзьям и подписчикам с просьбой, но в данном случае очень прошу распространить #НемцоваИнтервью, – прокомментировала Немцова видео, размещенное в соцсети.

немцовапост

При этом сестра Сенцова отметила, что, по информации тюремных врачей, состояние Олега "не очень". Ему ежедневно вливают литр глюкозы и витамины группы В.

Также она сообщила, что у него еще до начала голодовки стали выпадать волосы и зубы, а также имеются проблемы с  суставами.

В конце интервью Наталья Каплан призвала хозяина Кремля стать "супер-героем-гумманистом и отпустить украинских заключенных, поскольку смерть Сенцова обернется "новой волной санкций и бурей негодования". Причем она пообещала, что активисты сделают все возможное, чтобы санкции были наложены, и впредь в РФ не проводились никакие международные спортивные и развлекательные мероприятия.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал глав МИД всего мира усилить санкции против РФ для освобождения всех украинских политзаключенных.

В то же время, в разных городах мира прошла глобальная акция #SaveOlegSentsov за освобождение узников Кремля. Участие в ней приняли 54 мегаполиса, среди которых столицы Германии, Грузии, Латвии, Литвы, Швеции, Франции, ОАЭ, Польши, Бельгии, Венгрии, Чехии, Кувейта, Великобритании, США, Португалии и Австрии.

В Украине акция прошла в 17 городах.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил мировое сообщество за участие в акциях в поддержку незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. При этом он подчеркнул, что Украина продолжит бороться за освобождение всех украинских политзаключенных и заложников, удерживаемых в РФ и временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

Украина готова передать России 23 человека, чтобы освободить голодающего политзаключенного Олега Сенцова, и других политзаключенных Кремля.

По информации министра здравоохранения Украины Уляны Супрун, на данный момент в РФ и на оккупированных ею территориях голодают четыре украинских политзаключенных. Дольше всех голодает осужденный российской властью в аннексированном Крыму украинский активист Владимир Балух. Кроме него, голодают Олег СенцовАлександр Шумков и Александр Кольченко.