06-06-2018 14:40

Европейский суд разморозил часть активов Арбузова

Европейский суд юстиции общей юрисдикции отменил решение Совета ЕС о заморозке активов бывшего и. о. премьера Украины и экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова за период с 5 марта 2017 года по 5 марта 2018 года.

Об этом говорится в соответствующем решении, размещенном на сайте судебной инстанции.

Решение Совета (CFSP) 2017/381 от 3 марта 2017 года, вносящее изменения в решение 2014/119/CFSP в отношении ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине, аннулируется в той части, которая касается сохранения имени Сергея Арбузова в списке лиц, организаций и органов, к которым применяются эти ограничительные меры, – отмечается в документе.

Также суд обязал Совет ЕС компенсировать Сергею Арбузову судебные издержки по данному делу.

В то же время отмечается, что указанное судебное решение не отменяет действующего в настоящий момент решения Совета ЕС о заморозке активов Арбузова и других бывших украинских чиновников на период с марта 2018 года по март 2019 года. Оно должно быть оспорено в рамках отдельного иска.

ГПУ объявила о подозрении Арбузову в незаконном финансировании создания телекоммуникационной сети

Напомним, Арбузов оглашен в розыск в связи с открытым ГПУ в отношении него уголовным производством. Экс-чиновника подозревают в нарушении ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.

При этом на начало 2015 года Интерпол огласил в розыск 12 человек, однако до сегодняшнего дня в розыске находился только один – Сергей Арбузов. Одного – Юрия Колобова – удалось задержать. Остальных чиновников Интерпол отказался разыскивать, выявив признаки политического преследования.