06-06-2018 14:20

Катар нацелился стать членом НАТО

На данный момент армия Катара является одной из самых оснащенных в регионе.

Как передает DW, об этом заявил министр обороны страны Халид бин Мухаммед аль-Атийя, отметив наличие эффективного сотрудничества между Дохой и Североатлантическим альянсом, которое неуклонно развивается.

При этом он указал на возможность функционирования в Катаре структур НАТО.

Развивая сотрудничество с НАТО, мы в то же время стремимся к полноправному членству в блоке. Наша позиция по данному вопросу ясна, – заявил министр.

Ранее власти Катара обратились с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО), в которой указывают на неправомерность экономического бойкота своей страны со стороны Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и ОАЭ.

Напомним, 5 июня 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Бахрейн, Ливия, Йемен и Мальдивские острова объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Страны перекрыли границы, а также исключили Катар из военной коалиции, которая ведет войну в Йемене.

Заметим, что президент США в этой ситуации встал на сторону ближневосточных стран, похвалив их действия в отношении американского союзника Катара, которого те обвинили в поддержке исламистских боевиков.

А между тем, в НАТО хотят увеличить силы быстрого реагирования с 20 до 30 тысяч человек на случай нападения России.