06-06-2018 13:40

Оккупированный Крым из-за нехватки воды превращается в пустыню

В Крыму сложились тяжелые условия из-за нехватки воды и реальных сценариев компенсировать ее без поставок из Днепра, по Северо-Крымскому каналу, не существует.

Как передает «Крым.Реалии», такое мнение высказала крымский эколог Маргарита Литвиненко, комментируя режим чрезвычайной ситуации в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах, который накануне ввели российские оккупационные власти полуострова из-за засухи.

Если говорить на трезвую голову, не одурманенную какими-нибудь идеями, то реальных сценариев, кроме того, чтобы получать воду из Северо-Крымского канала, как раньше, пока нет. И специалисты в этом признаются. Канал – это был единственный выход для Крыма. Та жизнь, которая была с водой вместе, уходит, – отметила она.

Если вернуться в 2013 год, то 100% риса, почти 90% кукурузы и до 80% таких культур, как соя, овощи в Крыму выращивались на орошаемых землях. И даже 13% зерновых. Именно вода обеспечивала достойный уровень урожайности на полуострове. Сложно представить альтернативные источники – что могло бы заменить потоки днепровской воды? Никакие трубы, скважины и опреснения на это не способны, – заключила Литвиненко.

При этом отметим, что в конце мая, начавший еще в 2014 году активно искать в Крыму воду, глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ущерб, который понесли крымские аграрии от весенней засухи, уже составил более одного миллиарда рублей.