06-06-2018 13:20

Находящийся под арестом Серебренников получил престижную балетную премию

Режиссер "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников получил престижную балетную премию "Бенуа де ла данс – 2018" за сценографию в спектакле "Нуреев", поставленном в Большом театре.

Как сообщают российские СМИ, премию за "Нуреева" получили также хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий.

А исполнитель заглавной партии в балете Владислав Лантаров разделил приз лучшего танцовщика с премьером Английского национального балета Исааком Эрнандесом, который исполнил партию Базиля в "Дон Кихоте".

Примечательно, что ранее Серебренников стал обладателем театральной премии "Золотая маска" как лучший оперный режиссер за постановку спектакля "Чаадский" в "Геликон-опере".

Справка. Хореографическая премия "Бенуа де ла данс" учреждена в 1991 году в Москве. Работы оценивает международное жюри под председательством народного артиста СССР Юрия Григоровича.

В этом году на награду претендовали 26 номинантов.

«Независимое правосудие» лишило Серебренникова права присутствия в Каннах. ВИДЕО

При этом напомним, что художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников находится под домашним арестом. Он был задержан в Москве в конце августа прошлого года по обвинению в хищении 130 млн рублей, выделенных для театральной труппы "Седьмая студия".

По этому делу также проходят экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, директор "Седьмой студии" Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, продюсер Екатерина Воронова (объявлена в розыск) и бывший бухгалтер Нина Масляева.