06-06-2018 11:50

У Нидерландов нет оснований считать Украину причастной к катастрофе MH17

Правительство Нидерландов не видит оснований считать Украину ответственной за то, что до катастрофы пассажирского лайнера MH17 летом 2014 года над Донбассом не было закрыто воздушное пространство.

Как передает Volkskrant, об этом в письме к Палате представителей парламента Нидерландов заявил министр иностранных дел страны Стеф Блок.

Согласно сообщению, ряд фракций в парламенте Нидерландов считает, что ответственность за катастрофу MH17 следует распространить и на Украину, которая не закрыла воздушное пространство после того, как на Донбассе уже сбили несколько украинских военных самолетов.

Основываясь на отчете Нидерландской комиссии по вопросам безопасности, на результатах расследования Объединенной следственной группы (JIT), информации из публичных источников и собственных, в том числе юридических исследованиях, в настоящее время, по мнению правительства, нет юридически убедительных доказательств причастности Украины, – отметил Блок.

Вместе с тем, он не исключил, что в ходе расследования JIT может появиться информация, которая изменит позицию Нидерландов при наличии «юридически убедительных доказательств».

В то же время Блок подчеркнул, что сотрудничество с Украиной в рамках следственной группы продвигается хорошо и имеет ключевое значение для эффективности расследования.

Напомним, рейс MH17 был сбит 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области.

Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Власти Нидерландов и Австралии официально обвинили РФ в причастности к катастрофе рейса MH17 в Донецкой области в 2014 году.

А Австралия будет требовать компенсации от РФ за убийство пассажиров рейса MH17.