06-06-2018 09:20

Динамика мировых цен на нефть: котировки пошли вверх

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на утренних торгах.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 08:40 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефть Brent повысилась на $0,81 и достигла $75,93 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик снижения цены пришелся на 01:00, когда она составляла $74,94 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 5 июня стоимость Brent составляла $75,12 за баррель.

На то же время стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ повысилась на $0,35 и составила $65,86 за баррель. Пик ее максимального сегодняшнего понижения пришелся на 01:09, когда ее цена составляла $65,42 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 5 июня стоимость WTI составляла $65,51 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Мировые цены на нефть в среду утром растут на данных Американского института нефти (API) о сокращении запасов в США и на ожиданиях осторожного наращивания добычи странами ОПЕК+.

По данным API, за неделю, завершившуюся 1 июня, запасы нефти в США сократились на 2,028 млн баррелей, при этом аналитики ожидали меньшего снижения – на 1,824 млн. Неделей ранее институт сообщал о росте запасов в стране на 1,001 млн баррелей.

Рынки продолжают следить за ситуацией вокруг возможного наращивания добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на фоне потенциального снижения поставок из Ирана и Венесуэлы. Эти опасения с конца мая являются главным сдерживающим фактором для роста нефтяных цен.

Вместе с тем, как отмечают аналитики, решение стран ОПЕК+ об увеличении добычи не приведет к обвалу нефтяных котировок.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Маловероятно, что сотрудничество ОПЕК+ закончится на этом заседании. Страны ОПЕК+ обеспечат достаточно ограниченный уровень добычи, чтобы избежать падения цен, которое случилось 2014 году. В долгосрочной перспективе это должно оказывать поддержку ценам, даже если добыча в США продолжит расти, – отмечает рыночный аналитик Forex.com Фавада Разакзады.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Соглашение стартовало с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз – до конца 2018 года.

Следующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 21 июня в Вене. За ним последует заседание стран ОПЕК 22 июня и встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+ 23 июня, на которой квоты по сокращению добычи могут быть пересмотрены.