06-06-2018 10:40

Министр энергетики России заявил о готовности помогать "Газпрому" и перспективе повышения пошлины на нефтепродукты

В России обсуждают вопрос помощи монополисту - уже идут консультации с юристами, а также возможности повышения пошлины на топливо

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

Сегодня идет еще юридическая работа того процесса, который был запущен. И когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить, - приводит его слова ТАСС.

Речь идет об аресте на $2,6 млрд активов «Газпрома» по решению стокгольмского арбитража. 29 мая постановление о замораживании активов по долгу перед «Нафтогазом» получил оператор проекта «Северный поток – 2» – Nord Stream 2 AG, зарегистрированный в Швейцарии. А 5 июня «Нафтогаз» сообщил о наложении ареста в качестве обеспечительных мер на доли «Газпрома» в семи его дочерних компаниях, зарегистрированных в Нидерландах.

В ответ Новак пригрозил сорвать переговорній процесс по транзиту газа.

Те меры, которые предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности, они не приводят к положительному решению этого вопроса (транзита газа) с точки зрения дальнейшего взаимодействия, - сказал он.

В то же время  министр энергетики России заявил о возможности роста экспортной пошлины на нефтепродукты.

Это экстренная мера, которая может быть введена в крайнем случае. Такая возможность в принципе может быть, но с точки зрения ситуации на рынке сейчас в этом нет необходимости. А как экстренная мера такая практика была в 2011 г., когда резкие были колебания цен, – цитирует министра «Интерфакс».

По словам Новака, о возможности повышения пошлины на топливо говорили представители компаний и некоторых федеральных органов исполнительной власти, «но таких решений не принято».

Как пишут "Ведомости", на российских АЗС сразу после президентских выборов начался рост цен. С 21 по 28 мая бензин на московских АЗС подорожал почти на 1 руб. за литр.

В мае пошлина на экспорт товарного бензина из России составляла $35,5 за тонну, экспортная пошлина на нефть – $118,5 за тонну.