06-06-2018 10:20

США инициировали в ОПЕК увеличение добычи нефти, - Bloomberg

Правительство США предложило Саудовской Аравии и некоторым другим участникам ОПЕК увеличить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в день.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как отмечает агентство, такой запрос от властей США поступил после того, как розничные цены на бензин в стране выросли до самого высокого уровня за последние три года, и президент Дональд Трамп публично пожаловался на политику ОПЕК.

Нефтяная корзина резко подешевела

По словам источников агентства, американская просьба обсуждалась на встрече министров нефти арабских стран в минувшие выходные в Кувейте.

По итогам переговоров было сделано заявление о необходимости «обеспечить стабильные поставки нефти своевременно, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение добычи нефти в некоторых частях мира».

Ранее президент США Дональд Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть.

В то же время министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что уровень исполнения соглашения ОПЕК+ в марте был рекордным, и добавил, что задача участников сделки — еще больше сократить производство нефти.

В Белом доме отказались от комментариев, но представитель Совета национальной безопасности США сообщил, что наличие доступных и надежных источников энергоресурсов составляет основу глобального экономического роста и безопасности страны.

Мы приветствуем любые рыночные действия, которые увеличивают доступность сырья и способствуют созданию здоровой глобальной экономики, — отметил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США.

РФ 3 месяца подряд превышает квоту ОПЕК+ на добычу нефти