06-06-2018 08:25

В оккупированном Крыму засуха – виновата Украина, - Аксенов

В оккупированном Россией Крыму объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Причиной стала засуха в четырех районах аннексированного полуострова — Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском.

Ущерб от засухи в Крыму оценили в более чем 160 млн рублей (67,5 млн гривен), сообщил подконтрольный Кремлю министр сельского хозяйства полуострова Андрей Рюмшин.

Четыре района зоны чрезвычайной ситуации прогнозируют ущерб более 164 млн рублей. Общая площадь пострадавших от засухи посевов составила около 18 тысяч гектаров, – цитирует Рюмшина пресс-слуба Минсельхоза.

По данным ведомства, такое состояние озимых в Крыму обусловлено сухой без осадков осенью, не позволившей в оптимальные агротехнические сроки провести сев озимых, и теплой, с незначительными осадками, зимой.

Ввести для органов управления и сил территориальной подсистемы Крыма единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Крыма режим функционирования "чрезвычайная ситуация", — говорится в «распоряжении» главы фейкового Госсовета Крыма Сергей Аксенова, которое цитирует ресурс Крым.Реалии.

В крымском «правительстве» ожидают, что Минсельхоз РФ компенсирует убытки местных аграриев, для чего Минсельхоз полуострова должен до 30 июня 2018 года подготовить и направить в профильное российское министерство соответствующие финансовые обоснования.

В свою очередь «сенатор от Крыма» Ольга Ковитиди заявила, что украинские власти перекрыли Крыму электричество и воду, потому что их не интересуют люди, живущие на этой территории.

По логике украинских властей, в Крыму не должны жить ни этнические украинцы, ни русские, ни крымские татары, ни болгары, ни белорусы, то есть все люди, которые там сегодня живут. Они не интересуют украинскую власть, это совершенно очевидно, если посмотреть на их действия,— сказала она.

Ранее депутат Верховной рады Мустафа Джемилев в интервью порталу «Обозреватель» заявил, что проблемы с водой в Крыму начались в связи с тем, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал.

Глава марионеточного правительства Сергей Аксенов еще в 2014 году начал активно искать в Крыму воду.

После аннексии Крыма в Кремле рисовали жителям полуострова радужные перспективы и неисчерпаемое изобилие, забыв при этом провести экономические расчеты и обоснования для реализации “сверхзадач”.