06-06-2018 07:45

Пожар в Чернобыле: горит самое гиблое место Зоны - Рыжий лес. ФОТО

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС произошло возгорание сухой травы, к утру площадь пожара уменьшилась до 6 га, перекинувшись на лес.

Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС.

Как отмечается, к тушению пожара привлечено 29 единиц техники и 126 пожарных, из них от ГСЧС 10 единиц техники и 75 спасателей, от ГП Чернобыльская пуща – 17 единиц техники, из них 3 трактора и 47 человек и 2 единицы техники и 4 работника транспортного отделения Чернобыль, в частности авиация ГСЧС (два самолета АН-32П и вертолет Ми-8).

Известно, что спасатели начали тушить пожар еще со вчерашнего утра. За это время авиация ГосЧС успела вылить на горящий лес около 100 тонн воды.

…загорелись 10 га сухой травы в Зоне отчуждения. Подразделения ГСЧС быстро среагировали. Сейчас на месте пожара работают более ста человек, три десятка техники, пожарный самолет Ан-32 и вертолет Ми-8. Ситуация - под полным контролем. Специальные службы применяют все необходимые средства. Радиационный фон - безопасен. 

В Киеве и в самом Чернобыле, в том числе на площадке Чернобыльской АЭС, он значительно ниже допустимых отметок. Поэтому волноваться не стоит. Подчеркиваю еще раз: ситуация под полным контролем!
, - написал премьер-министр Украины в Facebook.

ЧАЭС

чернобыль пожар

чернобыль пожар

чернобыль пожар

чернобыль пожар

чернобыль пожар

В Киеве радиационный фон составляет 10 мкР/ч (безопасный уровень - до 30 мкР/ч). В городе Чернобыль радиационный фон составляет 24.1 мкР/ч (безопасный уровень - до 50 мкР/ч). На промышленной площадке Чернобыльской АЭС радиационный фон составляет 50.7 мкР/ч(безопасный уровень - до 140 мкР/ч), - написал глава Госслужбы Украины по ЧС Чечеткин на своей странице в Facebook.

Госагентство Украниы по управлению зоной отчуждения также сообщает, что мощность эквивалентной дозы гамма-излучения по данным 39 пунктов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) в районе пожара не изменилась, колебания текущих значений находятся в пределах обычных значений для каждого пункта. Контрольные уровни мощности эквивалентной дозы не превышены.

При этом киевляне призывают друг друга закрывать окна и не выпускать детей на улицу.

Укргидрометцентр показывал в Киевской области северный ветер - то есть как раз со стороны Чернобыля.

Рыжий лес, который еще иногда называют "Ржавым" - это около 200 квадратных километров деревьев, которые приняли на себя львиную долю радиоактивной пыли при взрыве реактора в 1986 году.

Многие деревья погибли, большая их часть - окрасилась в бурый цвет.

На Херсонщине продолжается тушение лесного пожара, – ГСЧС

Пожары на Дальнем Востоке: выгорело более 40 тыс. гектаров леса