05-06-2018 20:36

Данилюк предупредил о том, что будет с бюджетом в случае срыва сотрудничества с МВФ. ВИДЕО

Если Верховная Рада не примет закон об Антикоррупционном суде и таким образом сорвет программу МВФ, то это автоматически означает сокращение бюджета на минимум 4 миллиарда долларов, или более чем 100 млрд гривен.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире телеканала ZIK.

Он рассказал, что написал письмо каждому депутату, где разъяснил ситуацию, потому что видит: большинство людей равнодушно относятся к тому, будет ли транш МВФ или нет.

В частности, почему принятие закона о Антикоррупционный суд для нас чрезвычайно важно, и как повлияет прекращение сотрудничества с МВФ на бюджет, расходы бюджета и, наконец, на каждого гражданина Украины, - отметил Данилюк.

Он считает, что власти пора осознать последствия прекращения сотрудничества с МВФ, но весь политикум уже пошел на выборы и занимается только этим.

По его словам, около 90 млрд гривен в бюджет необходимо привлечь за счет внешних заимствований. Пока определены около 22,5 миллиарда от приватизации. 

Бюджет Украины был построен на одной ключевой условии: Украина продолжает сотрудничество с МВФ. Но пока она не выполнила главное условие - не проголосовала за Антикоррупционный суд.

Поэтому я предупреждаю, если мы срываем программу МВФ, то это автоматически означает секвестр на сумму не менее 4 миллиардов долларов, или более чем 100 млрд гривен, - констатировал министр финансов.

Напомним, что вчера премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку, если Верховная Рада не примет законопроект об Антикоррупционном суде.

Чиновник упомянул, что Украина с Еврокомиссией обсуждает программу финансовой помощи на один миллиард евро, но риск его не получить очень велик.

Есть четкая позиция Европейской народной партии: если в четверг украинский парламент не проголосует за Антикоррупционный суд, есть риск, что голосование по макрофинансовой помощи, которое планируется на 13 июня в Европарламенте, будет отложено, - признал Александр Данилюк.

В мае Данилюк предупреждал, что Украина рискует попасть под санкции Европейского союза в случае неподписания многосторонней конвенции MLI об устранении двойного налогообложения