05-06-2018 19:55

Порошенко считает, что, защищая жизнь журналиста, можно инсценировать убийство

Ради защиты журналистов и свободы прессы вполне допустима инсценировка убийства.

Так ответил президент Петр Порошенко на вопрос журналиста испанского издания "El Pais" о том, действительно ли необходимо было организовывать убийство журналиста Бабченко, ведь после этого последовало много критики.

Спецоперация по Бабченко: кто и чем остался недоволен

Вы бы предпочли, чтобы российские спецслужбы убили этого журналиста? Цель его убийства состояла в дестабилизации Украины. Доказать, что украинские власти не могут контролировать ситуацию внутри своей страны, - сказал Порошенко.

Он отметил, что спецоперация позволила раскрыть покушение и продемонстрировала, что спецслужбы ведут борьбу с агрессором.

Организатора планируемого убийства уже арестовали, добавил президент и заявил, что в ближайшем будущем правоохранители предоставят информацию о том, кто финансировал покушение на Бабченко, кто отдавал приказы, кто давал списки журналистов, которых необходимо убить в будущем.

Если мы хотим защитить свободу прессы, если мы хотим защитить журналистов, мы должны использовать такие методы. Во всяком случае, этот приказ не был отдан президентом, его отдал генпрокурор, - сказал Порошенко.

Порошенко отметил, что не хочет вмешивать политику в расследование, в то же время сам поддерживает методы спецслужб, если они защищают и спасают жизни журналистам.

Напомним, что по мнению экс-помощника замглавы Пентагона, инсценировка убийства оправдана, если это спасет жизни людей