05-06-2018 18:30

Предпочтение, выказываемое ископаемому топливу, может создать «пузырь» в триллионы долларов - исследование

Формирующийся "углеродистый пузырь" может привести к тому, что к 2035 году мировая экономика потеряет 4 трлн долларов.

Такие выводы сделали экономисты и политологи из Кембриджского и Открытого университетов Великобритании, Университета Радбоуда в Нидерландах и Университета Макао, пишет издание International Business Times.

Согласно сделанному моделированию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, технологические изменения в энергетической и транспортной отраслях приведут в ближайшие годы к существенному снижению мирового спроса на ископаемое топливо.

Это произойдет, даже в случае отказа от безопасной для климата энергетической политики основными странами и приведет к падению цен на ископаемое топливо.

До сих пор наблюдатели в основном обращали внимание на вероятную эффективность климатической политики, однако не на фактически необратимый технологический переход, – отметил Жан-Франсуа Меркур, ведущий автор исследования из Центра экологии, энергетики и природных ресурсов Кембриджского университета и Университета Радбоуда.

Издание отмечает, что после заявления Международного энергетического агентства, сделанного в 2016 году, о том, что цены на ископаемое топливо будут расти до 2040 года, в этот сектор было сделано ряд долгосрочных инвестиций.

Но согласно моделированию, до 2035 года оживается резкое падение цен, которое приведет к потере от 1 до 4 трлн долларов. Как следствие может произойти финансовый кризис, которого мир еще не видел. Напомним, что финансовый кризис 2008 года был вызван потерей 250 млрд долларов.

США попросили ОПЕК увеличить ежедневную добычу нефти, – СМИ

Некоторые крупные экономики мира, такие как Китай, Япония и многие страны Европейского Союза, которые в настоящее время полагаются на импорт дорогого ископаемого топлива, выиграют в случае снижения цен. Кроме того, если они своевременно инвестируют в технологии с низким содержанием углерода, они увеличат свой внутренний валовой продукт и создадут больше рабочих мест.

С другой стороны, отечественные предприятия по добыче полезных ископаемых в странах-экспортерах углерода, таких как Канада, Россия и США, которые имеют относительно высокие затраты на производство, терпят крах.

США в июне увеличат ежедневную добычу сланцевой нефти до 7,2 млн баррелей, – EIA

Последствия этих потерь будут еще хуже, если правительства этих стран не инвестируют в возобновляемые источники энергии, утверждают исследователи. Члены ОПЕК останутся единственными, которые все еще способны будут дешево производить ископаемое топливо, даже если цены снизятся.

Наш анализ показывает, что, в отличие от ожиданий инвесторов, проблемы с запасами ископаемого топлива могут возникнуть даже без внедрения новой климатической политики. Это указывает на образование углеродистого пузыря, который, вероятно, лопнет.

Отдельные нации не могут избежать этой ситуации, игнорируя Парижское климатическое соглашение или пряча голову в угольных и нефтяных песках
, - заявил соавтор исследования из Кембриджского университета Джордж Винуалес.