05-06-2018 16:10

В СБУ отказались подтвердить подлинность "черного списка 47"

В Службе безопасности Украины (СБУ) не подтвердили и не опровергли подлинность опубликованного СМИ списка из 47 журналистов, которым якобы грозили покушения под кураторством российских спецслужб.

В СБУ ссылаются на тайну следствия.

Об этом в комментарии РБК-Украина сообщила Елена Гитлянская.

Я не знаю, что это за список, я не знаю, соответствует он действительности или нет. Любая подобная информация является тайной следствия. О подлинности этого списка я сказать ничего не могу. Разглашать информацию не имею права, но СБУ список никому в СМИ не передавала, - сказала Гитлянская.

Ранее СМИ опуликовали список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, по версии СБУ, угрожает смерть от рук киллеров.

Фотокопии списков обнародовало издание «Страна».

Учитывая большую общественную значимость данной истории, а также огромный резонанс, который она приобрела (в том числе и в международном масштабе), мы приняли решение опубликовать список, – говорится в сообщении.

Издание ссылается на источник в СБУ.

Якобы данные списки задержанный по делу о подготовке покушения на Аркадия Бабченко Борис Герман передал своему «куратору Дмитрию» в контрразведке еще 21 мая 2018 года.

Журналистов Матвея Ганапольского и Евгения Киселева вызывали в Службу безопасности Украины по делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, где им сообщили, что они попали в "черный список 47".