05-06-2018 15:30

ЛУКОЙЛ недополучит нефть от PDVSA из-за недостатка сырья

Венесуэльская нефтекомпания PDVSA не сможет выполнить свои контрактные обязательства по поставкам нефти перед российским ЛУКОЙЛом из-за нехватки сырья.

Как сообщает РБК со ссылкой на агентство S&P Global Platts, недопоставки коснутся 8 международных компаний, о чем их уже уведомила PDVSA.

PDVSA заключила контракты на поставку 1,495 млн барр. в день своим клиентам в июне, но ее мощности оцениваются в 694 тыс. барр. в день.

Из этих 1,495 млн барр. 1,271 млн барр. приходится на марку сырой нефти Merey 16 (смесь легкой и сверхтяжелой нефти). Из них PDVSA сможет поставить только 578 тыс. барр. Merey 16.

В числе клиентов, которые получат лишь часть объемов, установленных контрактами, -  Nynas, Tipco, Chevron, CNPC, Reliance, Conoco, Valero и ЛУКОЙЛ.

Как сообщает издание, ЛУКОЙЛу компания должна была поставлять 222 тыс. барр. разбавленной сырой нефти (DCO) в день, но сможет поставить лишь 116 тыс.

Американская Conoco должна была получать 165 тыс. барр. в день, но венесуэльская компания сможет поставить только 100 тыс. барр.

В конце прошлого года на самом крупном в Венесуэле нефтеперерабатывающем заводе Amuay произошел пожар.

Украина ввела санкции против "Роснефти" и ЛУКОЙЛа.