05-06-2018 14:50

Интересы государства и народа Тимошенко никогда всерьез не заботили - Волох

Юлия Тимошенко начала войну против руководства НАК "Нафтогаз Украины" несмотря на то, что Андрей Коболев и Юрий Витренко спасли компанию от банкротства, а страну от дефолта.

По мнению известного общественного деятеля и бизнесмена Карла Волоха, это объясняется тем, что Тимошенко никогда не заботили интересы государства и народа.

Когда я вижу, как Тимошенко воюет с Коболевым и Витренко, не просто очистившими самую коррупционную кормушку всех домайдановских руководителей страны, не просто избавивших Украину от опаснейшей энергетической зависимости от врага, но и спасших "Нафтогаз" от неминуемого банкротства, а страну от дефолта, вызванных ее легендарным договорняком с Путиным 2009 года, мне кажется, что она ополоумела.
Ведь, на первый взгляд, выступая против авторов наибольшего украинского триумфа за всю историю независимости, политик, заботящийся о своем рейтинге, не способен ничего приобрести, только потерять. О том, насколько это противоречит интересам страны, я даже не упоминаю
, - написал он в фейсбуке.

Впрочем, как поясняет Волох, логика в ее поведении есть - в популистской войне против Коболева и Витренко она ничего не теряет.

Круг ее симпатиков состоит из абсолютно прожженных циничных политиканов, которых идеалы интересуют меньше, чем меня шаманские пляски алеутов, и, по моим наблюдениям, абсолютно безмозглого зомбированного электората, которому рациональное мышление не присуще вообще. И если социологи эти выводы ей подтвердили, то ее личная вендетта против Андрея и Юры вполне разумна. А интересы государства и народа Тимошенко никогда всерьез не заботили, - написал он.

При этом Волох разоблачает манипуляцию, которую используют в информационной травле руководства НАК.

Он отмечает, что даже адекватные люди возмущены, мол, почему премию руководству НАК исчисляют от 4,6 миллиардов долларов, ведь два с лишним из них мы по другому иску "проиграли" Газпрому.

Это ошибка, ибо мы не проиграли ничего. 2,1 миллиарда - это долг за фактически поставленный в Украину в 2014 газ, который мы в товарном выражении всегда признавали, а оспаривали (и не оплачивали) только тариф и, соответственно, окончательную сумму - русские требовали почти 4 миллиарда. Арбитраж поддержал "Нафтогаз" и уменьшил тариф и сумму почти на 80 процентов. Вот откуда взялись около двух миллиардов задолженности. Которые мы лишь в итоге не заплатили деньгами (что было бы больно даже для "Нафтогаза"), а зачли чекистам за погашение части долга за транзит, - поясняет Волох.

Также он отмечает, что информация о возможной апелляции на решение Стокгольма - неправда.

Решение арбитража окончательно, а может обжаловаться в суде общей юрисдикции исключительно по процедурным основаниям, которых, очевидно, не нашлось - чекисты и создали свой не налазящий на голову бред с лингвистической экспертизой (хотя тут более уместна психиатрическая), - пишет он.

Напомним, что руководитель фракции партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко предлагает рассмотреть в Вверховной Раде вопрос об увольнении главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева из-за премирования 41 сотрудника компании за их вклад в победу по итогам тяжбы с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Как отмечается, это предложение она внесла накануне на заседании Согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов.

Тем временем голландские активы ПАО "Газпром" по ходатайству "Нафтогаза Украины" были арестованы для выплаты украинской компании $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.