05-06-2018 12:20

Сущенко обвинили в сборе информации о наступлении ДНР на Мариуполь, – СМИ

Украинскому журналисту Роману Сущенко, приговоренному в РФ к 12 годам колонии строгого режима, предъявляли обвинение в попытке выяснить возможность нового наступления на Мариуполь террористами ДНР.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, в ФСБ считают, что Сущенко, прилетевший в сентябре 2016 года из Парижа в Москву к двоюродному брату, использовал свой отпуск для сбора информации.

Якобы выпускник военного училища Сущенко, имевший звание полковника, работал на украинскую разведку под прикрытием журналиста. Его, по версии следствия, интересовали структурные подробности незадолго до этого созданной Росгвардии. Кроме того, господин Сущенко, как полагают в ФСБ, пытался выяснить у бывших российских военных, возможно или нет новое наступление из ДНР на Мариуполь, – сообщает издание.

Однако здесь возникает целый ряд вопросов. Во-первых: откуда российским военным может быть известна информация о планах банд-формирований действующих на территории Украины, если они не имеют к ним отношения?

Во-вторых: Россия осудила Сущенко за шпионаж. Однако здесь юридический казус состоит в том, что РФ может осудить только за шпионаж против России, но никак не за сбор информации о возможных наступлениях террористов на территории соседнего государства.

И главное: если данные о наступлении ДНР собирались в РФ, то война на Донбассе точно "гражданская"?!

"Приговором" Сущенко Кремль демонстрирует панический страх - Порошенко

Как известно, ФСБ России задержала журналиста "Укринформа" Романа Сущенко в конце сентября 2016 г. Его обвинили в шпионаже.

Адвокат заявлял, что Сущенко угрожают 20-летним тюремным сроком в случае непризнания им вины.

Украина неоднократно обращалась к РФ с требованием немедленно освободить журналиста.

Накануне, 4 июня, Мосгорсуд в РФ приговорил гражданина Украины Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж.

Процесс по делу в отношении Сущенко проходил в закрытом режиме, поэтому судом были оглашены только вводная и резолютивная части приговора.

Защита украинского журналиста сообщила, что намерена обжаловать приговор.

При этом общественный защитник украинского журналиста Марк Фейгин допускает, что Сущенко могут обменять.

А министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что страна всеми силами будет бороться за удерживаемого в РФ украинского журналиста Романа Сущенко.