05-06-2018 11:20

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на утренних торгах.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 11:05 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефть Brent повысилась на $0,14 и достигла $75,53 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик снижения цены пришелся на 08:04, когда она составляла $75,31 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 4 июня стоимость Brent составляла $75,39 за баррель.

На то же время стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ повысилась на $0,26 и составила $65,12 за баррель. Пик ее максимального сегодняшнего понижения пришелся на 01:09, когда ее цена составляла $64,91 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 4 июня стоимость WTI составляла $64,86 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Мировые цены на нефть во вторник утром растут в рамках коррекции после значительного снижения в понедельник из-за опасений инвесторов по поводу роста добычи сырья в США, а также возможного увеличения добычи ОПЕК+.

В ходе торгов понедельника нефть дешевела более чем на 1% из-за беспокойства трейдеров по поводу роста добычи сырья в США.

На прошлой неделе управление энергетической информации (EIA) министерства энергетики страны сообщило, что среднесуточная добыча нефти в США в марте впервые в истории страны достигла 10,474 млн баррелей в сутки, увеличившись на 2,1% с февральского уровня.

Кроме того, инвесторы опасаются, что страны ОПЕК+ на заседании в июне могут принять решение о наращивании добычи нефти на фоне возможного снижения поставок из Ирана и Венесуэлы. Эти опасения с конца мая являются главным сдерживающим фактором для роста нефтяных цен.

Рост цен на нефть, очевидно, является техническим отскоком от потерь прошлой сессии, но основное внимание на рынке сосредоточено на встрече ОПЕК и на том, в какой степени Саудовская Аравия и Россия увеличат объем добычи, – отмечает аналитик по товарным рынкам Samsung Futures в Сеуле Ким Кван-рай.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Соглашение стартовало с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз – до конца 2018 года.

Следующее заседание министерского мониторингового комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ состоится 21 июня в Вене.

За ним последует заседание стран ОПЕК 22 июня и встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+ 23 июня, на которой квоты по сокращению добычи могут быть пересмотрены.