05-06-2018 10:30

Тимошенко хочет отставки главы «Нафтогаза», который добился ареста голландских активов «Газпрома»

Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» сообщает, что голландские активы ПАО "Газпром" были арестованы для выплаты украинской компании $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

На прошлой неделе НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайство относительно ареста долей ПАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности дочерних компаний "Газпрома". Ходатайства были поданы для обеспечения права на получение от "Нафтогаза" российского монополиста $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года. Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест, – говорится в сообщении.

При этом в компании напомнили, что "Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая долями "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, где ранее прошли обыски.

Швейцарский суд удовлетворил ходатайство "Нафтогаза", и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы, – информирует «Нафтогаз».

Наряду с этим в НАК отмечают, что апелляция "Газпрома" против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания.

Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов разных юрисдикций, – резюмируется в сообщении.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты – $526 тыс. в день, начиная с 1 марта.

Однако "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

После этого Украина конфисковала все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины.

В то же время, руководитель фракции партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко предлагает рассмотреть в Вверховной Раде вопрос об увольнении главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева из-за премирования 41 сотрудника компании за их вклад в победу по итогам тяжбы с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Как отмечается, это предложение она внесла накануне на заседании Согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов.