05-06-2018 10:50

Гройсман думает, как разрулить конфликт с Данилюком, - министр

Глава кабмина Владимир Гройман ныне решает вопрос о том, являются ли действия министра финансов Украины Александра Данилюка совместимыми с его должностью.

Об этом министр Кабинета министров Александр Саенко рассказал в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

Вопрос об отставке министра финансов возник после того, как Данилюк написал письмо послам G7.

Напомним, что сам премьер заявил, что подаст в отставку, если Верховная Рада не примет законопроект об Антикоррупционном суде.

История с письмом началась 23 мая, когда Данилюк на заседании правительства безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра.

Публичная трансляция заседания была прекращена, однако присутствовавшие на Кабмине сообщили, что после короткой перепалки с Гройсманом министру отказали в его просьбе. Данилюк тогда даже допустил подготовку представления о его отставке.

Владимир Гройсман, со своей стороны, заявил, что министр хочет сменить место работы, но решил это сделать так, чтобы выглядеть жертвой в сложившейся ситуации.

И Данилюк написал письмо G7 с намерением "избежать двусмысленности и манипуляций" в его конфликте с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Это письмо я написал для того, что проинформировать послов о рисках ситуации для системы государственных финансов, а также об угрозе прогресса реформы ГФС. Когда возникают риски такого уровня, послы должны об этом знать. Я написал письмо, чтобы не возникло оснований для любой дезинформации, - заявил Данилюк в интервью ЭП и признался, что "уже исчерпал все другие механизмы".

По словам министра, послы очень обеспокоены. При этом министр подчеркнул, что "вся поддержка от международных финансовых институтов, которую Украина получила и продолжает получать, на самом деле держится на том, что в составе правительства есть профессиональный финансовый блок.

Но Саенко заявил на ток-шоу, что "Данилюк признал направление этого письма как свою ошибку. Сказал, что действовал эмоционально".

Поэтому сейчас премьер определяется, совместимы такие действия Данилюка с его пребыванием в правительстве в качестве министра финансов, - объяснил министр.

Вчера Минфин предупредил о возможном сокращении расходной части бюджета