05-06-2018 07:45

Через неделю Сенцову начнут заливать питательную смесь через нос - адвокат

Врачи, наблюдающие за состоянием Олега Сенцова, говорят, что пока состояние нормальное, но его ухудшение неизбежно.

Об этом после посещения колонии в российском Лабытнанги рссказал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

Когда это произойдет, его будут зондировать, заливать питательную смесь в нос. Однако если он не перестанет и после этого отказываться от пищи, то конец будет фатальным. Это не была угроза, врач просто предупредил Олега, - цитирует Динзе Радио Свобода.

При этом он отметил, что сейчас Сенцов выглядит в целом нормально. Врачи делали УЗИ и  осматривали его. По их словам, внутренние органы в норме, и организм находится в удовлетворительном форме.

Вчера к Сенцову пустили Дмитрия Динзе и кинорежиссера Аскольда Курова. Администрация колонии разрешила свидание заключенного с архиепископом Симферопольским и Крымским УПЦ КП Климентом. Сам узник ранее отказывался встречаться со священником, так как называет себя атеистом, а потом согласился.

Напомним, что в разных городах мира прошла глобальная акция #SaveOlegSentsov за освобождение узников Кремля. Участие в ней приняли 54 мегаполиса, среди которых столицы Германии, Грузии, Латвии, Литвы, Швеции, Франции, ОАЭ, Польши, Бельгии, Венгрии, Чехии, Кувейта, Великобритании, США, Португалии и Австрии.

В Украине акция прошла в 17 городах.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил мировое сообщество за участие в акциях в поддержку незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. При этом он подчеркнул, что Украина продолжит бороться за освобождение всех украинских политзаключенных и заложников, удерживаемых в РФ и временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

По информации министра здравоохранения Украины Уляны Супрун, на данный момент в РФ и на оккупированных ею территориях голодают четыре украинских политзаключенных. Дольше всех голодает осужденный российской властью в аннексированном Крыму украинский активист Владимир Балух. Кроме него, голодают Олег СенцовАлександр Шумков и Александр Кольченко