05-06-2018 08:25

Швейцарские банки блокируют счета Вексельберга

Швейцарские банки заблокировали на личных счетах председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга около 1 млрд франков (около $1,013 млрд).

Об этом пишет Forbes со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что заморожены оказались счета миллиардера не только в государственных, но и в частных банках Швейцарии, в том числе в банке Julius Baer.

Издание напоминает, что ранее о блокировке счетов Вексельберга сообщали швейцарские СМИ.

После того как фамилия Вексельберга попала в санкционный список, бизнесмен снизил до менее чем 50% свою долю в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer — акции выкупили представители концерна.

Причиной этого «Ренова» тогда назвала желание минимизировать препятствия в бизнесе Sulzer. По итогам сделки за компанией Вексельберга тогда остался пакет акций Sulzer в размере 48,83%. До ее заключения доля компании составляла 63,42%. 19 апреля швейцарский концерн оценил одномоментный эффект от санкций США примерно в 10 млн франков (около $10 млн).

В начале апреля Минфин США опубликовал санкционный список, включавший 24 граждан и 14 компаний из России.

Санкции оставят «Акадо» Вексельберга без техподдержки Cisco

Под новые ограничения, наряду с Вексельбергом, попали предправления ВТБ Андрей Костин, совладелец En+ Group Олег Дерипаска, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов и другие.

Как пояснили в Вашингтоне, гражданам США запрещено вести бизнес с юридическими и физическими лицами, включенными в санкционные списки. Как уточнили в Минфине США, под санкции могут попасть и не граждане США, сознательно проводящие транзакции в интересах или от имени попавших под санкции лиц.

Вексельберг выплатил западным банкам более $1 млрд