04-06-2018 20:40

В НБУ спрогнозировали рост цен в Украине

Рост мировых цен на нефть будет оказывать дополнительное инфляционное давление в Украине в краткосрочной перспективе.

Такую оценку дали члены комитета НБУ по монетарной политике.

Однако в дальнейшем это влияние будет нейтрализовано за счет роста цен на товары украинского экспорта.

В протоколе заседания комитета отмечается, что повышение цен на нефть на мировых рынках достаточно быстро отражается на ценах в Украине, что всязано со значительной долей стоимости горюче-смазочных материалов в себестоимости готовой продукции.

Это будет создавать дополнительное инфляционное давление и скажется на показателях инфляции в краткосрочной перспективе. В то же время, члены комитета ожидают, что влияние повышения мировых цен на нефть на ценовую динамику в Украине будет нейтрализовано в более длительной перспективе, — говорится в документе.

Регулятор пояснил, что рост цен на нефть будет предопределять постепенное повышение цен и на другие товары на мировых рынках, в том числе украинского экспорта.

Увеличение валютных поступлений отразится на обменном курсе гривни и, соответственно, ослабит инфляционное давление, — отмечается в документе.

Кроме того, как отметил НБУ, благоприятные погодные условия весной этого года, позволяющие рассчитывать на хороший урожай зерновых культур и ранних овощей-фруктов, будет способствовать стремительному замедлению роста цен на продукты питания.

Напомним, в последний день мая в НБУ заявили, что планируют снизить инфляцию до однозначного уровня (менее 10%) уже в 2018 году.

Мы идем к цели – снижение и стабилизация инфляции на уровне 5% в среднесрочной перспективе, – заявил председатель НБУ Яков Смолий.

При этом глава регулятора отметил, что если 2015 год Украина завершила с инфляцией более 40%, то сейчас она находится на отметке в 13%.

Уже в этом году она снизится до однозначного уровня. В середине следующего года уровень инфляции войдет в целевой диапазон, а в 2020 году – выйдет на уровень 5%, – заявил глава НБУ.

Отметим, что за четыре месяца 2018 года потребительская инфляция составила 4,4% и больше всего в Украине подрожали одежда и обувь, табачные изделия и алкогольные напитки.

Кстати, Нацбанк Украины предлагает идентификацию граждан-клиентов банков проводить с помощью банковских карт.

В мае Совет Евросоюза одобрил выделение Украине €1 млрд в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи.