04-06-2018 18:55

Впервые за 20 лет информацию об общенациональной оценке земель разместят на едином геопортале

В едином геопортале соберут информацию об общенациональной нормативно-денежной оценке земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщила пресс-служба Госагентства по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины.

Рабочая группа по проработке вопросов, связанных с организацией и проведением общенациональной оценки сельхозземель, рассмотрела сооответствующий вопрос.

Было решено, что на геопортале будет сведена вся информация по оценке отдельного земельного участка, а также обобщенные данные об оценке в разрезе регионов, природно-сельскохозяйственных районов и сельскохозяйственных угодий.

Кроме этого, рассматривается возможность реализации отдельной функции расчета нормативно-денежной оценки земель проектной участки, что позволит будущим собственникам и пользователям спрогнозировать ориентировочные затраты на уплату земельного налога или арендной платы.

Напомним, что решение о проведении общенациональной нормативной денежной оценки земель сельхозназначения кабмин принял в марте и согласно госбюджету для Госгеокадастра предусмотрены 348 млн гривны.

Принятие решения позволит органам местного самоуправления получить актуальную базу для определения размера платы за землю.

Ранее подобная оценка проводилась лишь раз - по состоянию на 1 июля 1995 года. 

В то же время в 2016 году Кабмин утвердил новую Методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Также, согласно статье 13 Закона "О государственном земельном кадастре" в Государственный земельный кадастр включаются, в частности, сведения о нормативной денежной оценке земель в пределах территории административно-территориальной единицы.

Законом о госбюджете Украины на 2018 год для Госгеокадастра предусмотрено 348 млн грн в рамках бюджетной программы "Земельная реформа" на проведение общенациональной нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Как известно, мораторий на продажу сельхозземель продлен до 2019 года