04-06-2018 18:35

В России схватили украинца, обвинив в контрабанде запчастей для военной техники

Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина Украины Андрея Гашенко, подозреваемого по делу о так называемом покушении на контрабанду запчастей для военной техники.

Об этом пишет ТАСС, со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерины Красновой.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Гашенко меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 31 июля 2018 года, - заявила представитель российской фемиды.

Гашенко обвинили в совершении преступления по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ ("Покушение на контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов").

Адвокат Игорь Чудовский сообщил, что украинца задержали не во время прохождения границы, "хотя контрабанда обычно квалифицируется только на границе".

Сегодня Московский городской суд приговорил гражданина Украины Романа Сущенко к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за шпионаж.

В Украине надеются обменять Сущенко на российских военных