04-06-2018 16:12

Полиграф подтвердил преступные замыслы Савченко

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко готовила теракты в правительственном квартале Киева и в здании Верховной Рады.

Это подтвердила проверка на полиграфе, сообщается на сайте СБУ.

По данным спецслужб, по результатам проведенного исследования комиссией экспертов предоставлены категоричные выводы о наличии у Савченко положительных психофизиологических реакций, которые свидетельствуют, в частности, о том, что она обсуждала планы насильственного свержения конституционного строя, участвовала в незаконных действиях со свержением конституционного строя и лично готовила насильственное свержение конституционного строя.

Проверка на детекторе лжи показала, что Савченко участвовала в подготовке вооруженного захвата власти, для чего подыскивала и перевозила оружие.

Также эксперты увидели подтверждение того, что планы по насильственному свержению конституционного строя и захвата государственной власти Савченко обсуждала с главой организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном и руководством "ДНР".

В частности, она обсуждала с сообщниками планы убийства руководства страны и лично распределяла роли в покушениях.

При этом положительных психофизиологических реакций на вопросы, поставленные стороной защиты, эксперты не увидели.

При этом Савченко ответила не на все вопросы, которые интересовали следствие.

В связи с сознательным противодействием Савченко проведению судебной психологической экспертизы с использованием полиграфа комиссия экспертов не смогла задать депутату все вопросы, а проведение экспертизы было прекращено, - говоритяс в сообщении.

Экспертизу проводили сотрудники Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Сестра Савченко Вера назвала это заявление фейком.

По ее, адвокаты нардепа уже готовят обращение о повторной проверке их подзащитной на полиграфе в международной инстанции.

Они или пытаются обмануть нас, или сами запутались. Вопросы стороны защиты на прошлом полиграфе не задавали. Ни одного вопроса со стороны адвокатов не задали… У них там очередной коллапс случился.  И сейчас они выдают нам очередной фейк, простите за выражение, в очередной раз врут и выдают это за чистую правду, – сказала Вера Савченко.

В мае суд удовлетворил ходатайство о продлении содержания Савченко под стражей до 13 июля 2018 года.

При этом адвокаты Дмитрий Бугай и Олег Соловей разорвали с ней договоры по оказанию своих услуг.

На заседании суда 14 мая нардеп заявила о завершении отношений со всеми своими адвокатами и попросила суд предоставить бесплатного защитника.

В прошлом месяце один из адвокатов Надежды Савченко Виктор Чевгуз заявил самоотвод.

Савченко инкриминируют ч. 1 ст. 109 (Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (Приготовление к преступлению), ч. 2 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ст. 112 (Посягательство на государственного или общественного деятеля); ч. 3 ст. 258 (Террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации); ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.