04-06-2018 14:50

Буду голодать, пока хватит здоровья, – Кольченко

Украинский политзаключенный Александр Кольченко находится в медчасти колонии, но утверждает, что будет продолжать голодовку, пока "хватит здоровья".

Находится Саша в боксе в медчасти (условия там хорошие, мы там были много раз). Пищу ему регулярно носят. Он столь же регулярно от нее отказывается. После этого его ведут к врачу, который измеряет у него давление, пульс, уровень сахара в крови. Саша пьет воду, – сообщил российский правозащитник Николай Щур в Facebook.

От также добавил, что, по словам Кольченко, он "будет держаться, пока здоровья хватит", и что его требования остались прежними – освободить Олега Сенцова.

Освобождение политзаключенных РФ: Украина готова передать РФ 23 человека. ВИДЕО

щурпост

Мы сообщали, в четверг, 31 мая, Кольченко объявил голодовку, требуя освобождения Олега Сенцова.

Сенцов в свою очередь начал голодовку 14 мая, требуя освобождения всех 64 украинских политических заключенных в России.

Кольченко и Сенцов были задержаны спецслужбами РФ в мае 2014 года в Крыму. Их обвинили в организации терактов на полуострове. Летом 2015 года Кольченко был приговорен к 10 годам колонии строгого режима, Сенцов – к 20 годам. Оба отрицают свою вину.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал глав МИД всего мира усилить санкции против РФ для освобождения всех украинских политзаключенных.

В то же время, в разных городах мира прошла глобальная акция #SaveOlegSentsov за освобождение узников Кремля. Участие в ней приняли 54 мегаполиса, среди которых столицы Германии, Грузии, Латвии, Литвы, Швеции, Франции, ОАЭ, Польши, Бельгии, Венгрии, Чехии, Кувейта, Великобритании, США, Португалии и Австрии.

В Украине акция прошла в 17 городах.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил мировое сообщество за участие в акциях в поддержку незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. При этом он подчеркнул, что Украина продолжит бороться за освобождение всех украинских политзаключенных и заложников, удерживаемых в РФ и временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

По информации министра здравоохранения Украины Уляны Супрун, на данный момент в РФ и на оккупированных ею территориях голодают четыре украинских политзаключенных. Дольше всех голодает осужденный российской властью в аннексированном Крыму украинский активист Владимир Балух. Кроме него, голодают Олег СенцовАлександр Шумков и Александр Кольченко.