04-06-2018 14:40

Минфин предупреждает о возможном сокращении расходной части бюджета

Расходная часть бюджета Украины будет пересмотрена в сторону уменьшения, если в текущем году не будет получен транш от Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом сказал министр финансов Александр Данилюк в интервью "Экономической правде", назвав такой сценарий неизбежным.

По его словам, получить деньги нужно в июне.

И мы должны это сделать в июне, потому что без этого мы не сможем привлечь на внешних рынках необходимый финансовый ресурс для финансирования бюджета. Мы планировали еще в первом квартале привлечь более $2 млрд. Прожили пять меcяцев без этого финансирования, но дальше будет сложнее. Бюджет-2018 формировался на базе того, что мы будем оставаться в программе МВФ, а закон об антикоррупционном суде должен был быть принят еще до конца 2017 года. За такой бюджет голосовала Верховная Рада. Без МВФ нам значительные расходы придется останавливать, – сказал министр.

Условиями для получения денег являются принятие закона об антикоррупционном суде и повышение тарифов на газ для населения.

Ситуация с антикоррупционным судом достаточно однозначна – или мы идем в правильную сторону, или нет. Относительно цены на газ также нужно принимать какое-то решение. И это очень непростое решение. Мы стараемся найти компромисс. Однако сейчас лакмусовая бумажка – закон об антикоррупционном суде, - сказал он.

Премьер-министр Владимир Гройсман сегодня заявил, что подаст в отставку, если Верховная Рада не примет законопроект об Антикоррупционном суде.

Согласно плану работы на пленарную неделю, во вторник 5 июня депутаты продолжат рассматривать поправки к законопроекту №7440 о Высшем антикоррупционном суде. Всего их 1927, за среду-четверг на прошлой пленарной неделе успели пройти 1274 поправки.

Однако ранее в МВФ отмечали, что законопроект об антикоррупционном суде, предложенный президентом Украины, не соответствует условиям программы фонда.

Напомним, Международный валютный фонд весной 2015 года утвердил четырехлетнюю $17,5-миллиардную программу поддержки реформ на Украине, в рамках которой Киев мог получать кредиты ежеквартально.

Из-за промедления с реформами Украина получила до настоящего времени только четыре транша на общую сумму $8,4 млрд. Выделение пятого транша, размер которого может составить около $2 млрд, откладывается с прошлого года из-за того, что страна не приняла закон об Антикоррупционном суде и не выполнила взятое в 2016 году обязательство привести цены на газ в соответствие с уровнем внешних рынков.