04-06-2018 13:20

ЧМ-2018 окажет на экономику РФ лишь короткий позитивный эффект, – Moody's

РФ испытает только краткосрочную экономическую выгоду от проведения Чемпионата мира (ЧМ) по футболу FIFA World Cup 2018.

Как передает Reuters, об этом сообщают аналитики международного рейтингового агентства Moody's.

Значительная часть экономических последствий уже ощущается за счет расходов на инфраструктуру, но даже в этой части эффект ограничен. Инвестиции в чемпионат в 2013-2017 годах составили лишь 1% от общего объема инвестиций, – говорится во вступлении к обзору агентства, посвященному экономическим последствиям от чемпионата в РФ.

Russia 2018 FIFA World Cup будет иметь различные краткосрочные эффекты для рейтингованных агентством эмитентов, – отмечают эксперты Moody's.

При этом старший вице-президент и аналитик агентства Кристин Линдоу заметила, что "игры продлятся всего один месяц, и соответствующие экономические стимулы тускнеют на фоне экономики РФ, размер которой оценивается в $1,3 трлн долларов".

В Moody's не считают, что чемпионат мира по футболу внесет весомый вклад в более обширный экономический рост, – подчеркнула она.

Тем не менее, в агентстве считают, что городах-хозяевах ЧМ произошло улучшение транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Для регионов России новая инфраструктура будет генерировать дополнительные налоговые поступления и уменьшать будущие капитальные затраты, причем наибольшую выгоду получат Мордовия и Калининградская область. Напротив, расходы на чемпионат мира негативно повлияли на государственные финансы в Санкт-Петербурге и Самарской области, где привели к росту задолженности, – отмечают в агентстве.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, продовольственные ритейлеры, отели и транспортные компании получат лишь временное увеличение выручки.

Эффект будет одноразовым, что не приведет к существенным изменениям деловых показателей и кредитных профилей компаний, – отмечают в Moody's.

Больше всего в транспортном секторе выиграют аэропорты Москвы за счет увеличения пассажиропотоков, в том числе уже после мероприятия.

В то же время видимого эффекта на банковский сектор не ожидается.

Напомним, чемпионат мира по футболу впервые пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

А между тем, глава МИД Украины Павел Климкин призвал украинцев отказаться от поездки на матчи Чемпионата мира по футболу, который пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля.

К бойкоту ЧМ-2018 ранее призывали гуманитарные и правозащитные организации, работающие в Сирии.

В Европарламенте ранее также призвали к дипломатическому бойкоту ЧМ-2018.

Кроме того, вопрос бойкота также подняли в Великобритании после отравления Скрипаля. Официальный Лондон уже заявил, что никто из высокопоставленных чиновников и членов королевской семьи не поедет на чемпионат, и призывает присоединиться к бойкоту своих союзников.

Также стоит отметить, что Федерация футбола Украины не будет проводить аккредитации отечественных журналистов для освещения финальной части чемпионата мира по футболу.

Помимо этого, ФФУ отказалась от своей квоты на приобретение билетов на матчи ЧМ-2018.