04-06-2018 12:10

Я сложу полномочия, если ВР не создаст Антикоррупционный суд, – Гройсман. ВИДЕО

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку, если Верховная Рада не примет долгожданный законопроект об Антикоррупционном суде.

Как передает "112 Украина", такое заявление он сделал сегодня во время брифинга.

Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот суд, справедливый, независимый, не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и уйду в отставку, – пообещал Гройсман.

Важно, чтобы Антикоррупционный суд был принят, иначе будет подорвано доверие как в середине общества к власти и властным институтам, так и международный авторитет будет значительно испорчен... Мы стоим перед выбором: или дальнейшее развитие.., или если это решение не будет принято - снова дестабилизация, - констатировал премьер.

При этом, согласно плану работы на пленарную неделю, во вторник 5 июня депутаты продолжат рассматривать поправки к законопроекту №7440 о Высшем антикоррупционном суде. Всего их 1927, за среду-четверг на прошлой пленарной неделе успели пройти 1274 поправки.

Тем временем в Международном валютном фонде подчеркивают важность неотложного принятия закона об Антикоррупционном суде и продолжение других отсроченных реформ в Украине.

Однако ранее в МВФ отмечали, что законопроект об антикоррупционном суде, предложенный президентом Украины, не соответствует условиям программы фонда.

Напомним, Международный валютный фонд весной 2015 года утвердил четырехлетнюю $17,5-миллиардную программу поддержки реформ на Украине, в рамках которой Киев мог получать кредиты ежеквартально.

Из-за промедления с реформами Украина получила до настоящего времени только четыре транша на общую сумму $8,4 млрд. Выделение пятого транша, размер которого может составить около $2 млрд, откладывается с прошлого года из-за того, что страна не приняла закон об Антикоррупционном суде и не выполнила взятое в 2016 году обязательство привести цены на газ в соответствие с уровнем внешних рынков.