03-06-2018 12:11

США борются с «Северным потоком-2», Украина договаривается о поставках катарского газа

Белый дом готовится к введению санкций против энергокомпаний Германии и ряда других европейских стран, участвующих в строительстве трубопровода «Северный поток-2».

Как сообщает Foreign Policy, администрация президента Трампа, как и конгресс США, рассматривает и другие пути блокирования проекта «Северный поток-2», но большинство ключевых фигур в администрации склоняются к санкционного сценария. 

В Вашингтоне и многих восточноевропейских столицах считают, что «Северный поток-2» еще больше усилит зависимость Западной Европы от российских энергоресурсов.

Визит в Вашингтон министра иностранных дел Германии Гайко Мааса, который состоялся на прошлой неделе, проходил в обстановке острых споров по поводу в том числе и проекта «Северный поток-2».

В конце мая стало известно, что активы компании Nord Stream 2 - оператора проекта "Северный поток-2" -  заморожены.

Тем временем Украина и Катар проводят переговоры по поставкам катарского сжиженного газа.

В интервью катарскому телевидению Al Jazeera президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что вопрос диверсификации источников поставок газа является вопросом национальной безопасности.

Катар может стать экспортером газа в нашу страну - Украину. Газ может поставляться через существующий регазификационный терминал в Польше. И Украина действительно может получить катарский газ. Но это только первый шаг, - сказал Порошенко.

По его словам, есть договоренность с катарскими партнерами пригласить к сотрудничеству турецких коллег.

Мы получили их заверения в возможности реализации проекта по поставкам катарского природного газа напрямую через Турцию, а не только через Польшу. Мы будем очень рады открыть наши двери для катарских компаний, чтобы они пришли на украинский энергетический рынок, это было бы очень важно. Я считаю, что реализация такого проекта способствовала бы укреплению энергетической безопасности моей страны, - подчеркнул президент.

Напомним, что «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» поднять транзитный тариф