03-06-2018 10:25

Фильм "Убийство Павла" признан лучшим журналистским расследованием на DIG Award 2018

Фильм о гибели журналиста Шеремета "Убийство Павла" получил одну из самых престижных европейских наград - DIG Award 2018.

Об этом сообщила одна из авторов фильма, журналист "Слидство.Инфо" Анна Бабинец в Facebook.

По ее словам, работа над "Убийством Павла" вдохновила журналистов издания изменить формат расследований с еженедельных сюжетов на большие, глубокие фильмы.

Она добавила, что одна из авторов фильма Елена Логинова в Италии получила награду.

В апреле этого года за фильм-расследование "Убийство Павла" проект "Слидство.Инфо" и OCCRP получили награду IRE (Investigative Reporters and Editors Award) - одну из самых престижных мировых наград в журналистике расследований.

Первое место "Слидство.Инфо" разделило с газетой The New York Times, которая представляла известную серию материалов о домогательствах в Голливуде.

Шеремет

Журналисты "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал человек - они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

Кроме того, в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный "Мерседес" и серая "Шкода", водитель последней Игорь Устименко оказался бывшим сотрудником СБУ. В Службе безопасности заявили, что он не выполнял задач ведомства. Однако Устименко допросили.

Напомним, что Шеремет погиб 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля, на котором собирался ехать на работу на «Радио Вести». До сих пор следствие не предоставило убедительных доказательств ни одной из официальных версий убийства.

В сентябре 2017-го дело об убийстве получило статус секретного.