03-06-2018 09:29

За отказ освобождать политзаключенных РФ должна быть наказана санкциями - МИД Украины

Международное сообщество через санкции может усилить давление на РФ с целью освобождения украинских политзаключенных, которые заключены в тюрьмы РФ.

Об этом говорится в сообщении министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Twitter.

Он направил письма своим зарубежным коллегам и призвал консолидировать международное давление на Россию.

Направил письма коллегам-министрам по всему миру. Попросил, чтобы давили на Россию и требовали освобождения всех. Критически важно, чтобы Кремль освободил Владимира Балуха, Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые объявили голодовку. Призвал консолидировать международный ответ на преступления России, в том числе - усилением санкций, - говорится в сообщении главы украинского МИД.

Накануне и рядовые граждане Украины потребовали от РФ особождения политзаключенных. В частности, Олега Сенцова.

На Майдане Незалежности в Киеве состоялась акция #SaveOlegSentov.

При этом участники пришли на мероприятие с плакатами в поддержку не только Олега Сенцова, а и других украинских политзаключенных, которые удерживаются в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.

Организаторы зачитали общее обращение от всех участников акции к мировым лидерам с призывом усилить давление на президента РФ Владимира Путина.

Болельщиков на ЧМ по футболу в РФ призывают кричать: "Я болею за политзаключенных".

Схожие акции в поддержку узников Кремля с требованием освободить их провели также в Ивано-Франковске, Черкассах, Харькове, Днепре, Одессе.

Освобождения Олега Сенцова требовали также в Лондоне, в США перед Белым домом, а также в Вене, Берлине, Тбилиси, Лондоне, Хельсинки, Кракове и других городах.

Президент Петр Порошенко в своем Twitter поддержал акцию: Благодарен всем, кто принял участие в акции в поддержку Олега Сенцова по всему миру - в Германии, Франции, Италии, Эстонии, Литве, Швеции, Грузии, Великобритании, Канаде, США, Португалии, Украины и даже Росии.Весь мир возмущает беззаконие и тоталитарные методы кремлевского режима.

Также он пообещал, что украинские власти продолжат бороться за освобождение всех политзаключенных и заложников, заключенных в РФ и временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

Осужденный в РФ по делу "крымских террористов" Александр Кольченко вслед за Олегом Сенцовым объявил голодовку.

Украина готова обменять задержанных в Украине российских военных на Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко и других украинцев, удерживаемых в РФ.

Но представители РФ в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе отказались от переговоров, касающихся судьбы заключенных в российских тюрьмах украинцев.