01-06-2018 16:50

Протесты в Грузии: генпрокурор страны ушел в отставку

В Тбилиси прошли массовые акции протеста с требованием отставки правительства.

Как сообщает Грузия.Online., толчком к массовому недовольству стали темпы расследования убийства парня во время драки в 2017 году.

На фоне митингов главный прокурор страны Ираклий Шотадзе подал в отставку.

Организатором протестов называют Зазу Саралидзе — отца 16-летнего Давида Саралидзе, который погиб во время массовой драки подростков 1 декабря 2017 на улице Хорава в Тбилиси.

Глава правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Иванишвили заявил, что отставка Ираклия Шотадзе — «была главной целью народной революции под руководством «Грузинской мечты».

По версии следствия, между группой подростков произошел спор сначала в стенах школы, а затем перерос в драку уже на улице.

Погибли два подростка. Дадунашвили скончался на месте от полученных ножевых ранений, а Саралидзе - на второй день в больнице.

Отец Саралидзе неоднократно заявлял, что полиция задержала не всех виновных в убийстве его сына, чиновники прокуратуры препятствуют проведению объективного расследования и покрывают сына бывшего сотрудника ведомства.

На сайте генпрокуратуры на фоне протестов было опубликовано заявление уже экс-генпрокурора, в котором он выразил уверенность, что правовой процесс продолжится, и виновные в убийстве несовершеннолетних будут наказаны со всей строгостью закона.

Протесты в Армении. ФОТО

При этом в заявлени отмечается, что множество необоснованных обвинений в его адрес были политической местью со стороны бывших чиновников, которым пришлось отвечать перед законом во время нахождения его в должности главного прокурора.

Поскольку я верю в то, что говорю, я покидаю сегодня свою должность, и я уверен, что в этом случае правосудие будет соблюдено, - говорится в заявлении Ираклия Шотадзе.

В мае 16,4 тыс. человек приняли участие в акции протеста, которая прошла в Париже по призыву девяти профсоюзов.