01-06-2018 14:20

Казахстан и Киргизия планируют увеличить взаимный товарооборот до $1 млрд

Киргизия и Казахстан планируют в ближайшее время увеличить взаимный товарооборот до $1 млрд.

Как передает ПРАЙМ со ссылкой на пресс-службу киргизского кабмина, об этом заявил в пятницу премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев во время встречи со своим казахским коллегой на полях заседания Совета глав правительств СНГ в Душанбе.

Нашими президентами была поставлена задача, нацеленная на увеличение взаимной торговли до 1 млрд долларов США. Это подталкивает нас на более тесное взаимодействие в целях создания условий для наращивания взаимного товарооборота и устранения имеющихся барьеров в торговле, – заявил Абылгазиев.

Также он подчеркнул, что потенциал для увеличения двустороннего товарооборота и наращивания торгово-экономических связей между двумя странами огромен.

В частности, по его словам, в 2016 году объем товарооборота Казахстана и Киргизстана составил 702 млн долларов увеличившись к 2017 почти до $750 млн.

Глава киргизского правительства отметил, что укрепление стратегических взаимоотношений с Казахстаном "является одним из приоритетных направлений внешней политики" Киргизии.

Киргизско-казахстанские союзнические отношения обрели должный динамизм, поддерживается активный политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях, которые, несомненно, способствуют содержательному наполнению двустороннего партнерства, – отметил он.

Со своей стороны казахский премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что "казахская сторона готова всегда поддерживать любые инициативы, направленные на развитие и укрепление двусторонних отношений".

К слову напомним, что в начале года Кремль простил Киргизии долг на $240 млн.

Также мы сообщали накануне, что за президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым закрепили право пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана.