01-06-2018 13:50

Браудер обвиняет полицию Испании в незаконном задержании

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер в пятницу призвал национальную полицию Испании к ответу за то, что ее сотрудники ранее задержали его в Мадриде по запросу РФ в Интерпол.

По словам Браудера, задержание было произведено на незаконных основаниях.

Испанская национальная полиция должна ответить за то, что я был незаконно задержан в среду, – цитирует «Интерфакс» его слова.

Если бы сотрудники испанской полиции просто зашли на сайт Интерпола и ввели в поисковик мое имя, они бы увидели, что "Российская Федерация не может использовать Интерпол для попыток арестовать Уильяма Браудера, – добавил основатель фонда Hermitage Capital, процитировав заявление, опубликованное на сайте Интерпола в 2013 году.

Напомним, в среду Браудер, заочно приговоренный российским судом за совершение тяжких финансовых преступлений, сообщил, что был задержан в Мадриде по действующему ордеру РФ, который является уже шестым по счету. Однако через несколько часов бизнесмен был отпущен.

Как известно, в 2010 году Браудер возглавлял кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиск убийц юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего данную кражу.

Также он был одним из инициаторов так называемого списка Магнитского – перечня лиц, ответственных за содержание под стражей и смерть аудитора Сергея Магнитского, а также причастных к другим грубым нарушениям прав человека в РФ.