01-06-2018 12:30

Супрун развенчала миф об эффективности магнитотерапии. ФОТО

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун советует не

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

Магнитотерапия - еще один вид альтернативной практики, где часть "терапия" не имеет ничего общего с лечением или профилактикой заболеваний. В западном мире этот метод терапии уже давно признан не научным и не используется вообще. В наших же клиниках магнитная терапия все еще встречается в перечне доступных процедур. Вылечить обычно обещают от боли, остановить прогрессирование воспалительных процессов, укрепить стенки кровеносных сосудов и даже нормализовать психоэмоциональный фон - то есть почти все. Показания к терапии очень общие, любой может пройти процедуру. Наиболее интересным является то, что побочных эффектов также не обещают, - отмечает Супрун.

Она уточнила, что, согласно исследованиям, статические магнитные устройства действительно не оказывают влияния, в том числе негативного, на организм человека.

Хорошая новость заключается в том, что подавляющее большинство исследований, проведенных в течение последних трех десятилетий, показали, что статические магнитные устройства не оказывают на наш организм никаких эффектов. Соответственно, и никакого вреда, - пишет Супрун.

В то же время, по ее словам, еще в 2002 году Национальный научный фонд США (National Science Foundation) признал магнитную терапию "псевдонаучной".

супрун магнитотерапия

Глава Минздрава также разъяснила принцип действия магнитной терапии.

Так по ее словам, существует очень много приборов, в которые интегрируют так называемые терапевтические магниты. Как правило, в браслеты, кольца, обувные вставки, одежду и даже матрасы. Однако в большинстве случаев терапию проводят на специальном (похожем на космический) аппарате.

Супрун напомнила украинцам о вреде курения

Глава ведомства отмечает, что в такой терапии применяется эффект статических (постоянных) магнитов. Магниты создают низкочастотное поле, путем действия которого улучшается приток и разжижение крови, что препятствует закупориванию сосудов.

Дополнительным эффектом также является якобы насыщение тканей кислородом и улучшение обмена веществ, – пишет Супрун.

Как отмечает глава Минздрава, сообщения о таком эффекте от указанной терапии являются ложными.

В МОЗ продолжают развенчивать мифы о здоровье человека