31-05-2018 22:19

Спецоперация по Бабченко: кто и чем остался недоволен

Иногда о какой-то ситуации говорят: если бы этого не произошло, это нужно было бы придумать. Так можно сказать об "убийстве" журналиста Аркадия Бабченко, операции СБУ и реакции на нее.

Например, на Западе известие об убийстве в Киеве было воспринято со скорбью и негодованием. Когда же стало ясно, что Бабченко жив, скорбь сменилась на радость, негодовать начали уже по другому поводу.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признался, что "не понимает таких спецопераций".

Это для меня непостижимо. Конечно, единственная хорошая новость во всей этой истории та, что он жив, - цитирует слова министра Балтийская новостная служба.

 Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир после брифинга в СБУ раскритиковал украинские власти.

Рад, что Аркадий Бабченко живой. Я сожалею из-за решения распространить ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять обществу корректную информацию, - написал он.

Красрноречивее оказались правозащитные организации.

"Репортеры без границ" сначала потребовали от украинских властей "гарантировать полное и независимое расследование", а также призвала Киев сотрудничать с Москвой в расследовании убийства.

Позднее Кристоф Делуар опубликовал в своем "Твиттере" еще один гневный комментарий: "Репортеры без границ" решительно выражают возмущение в связи со вскрывшейся манипуляцией, проведенной украинскими спецслужбами в рамках ведущейся ими информационной войны. Всегда крайне опасно, когда государства играют фактами, особенно когда это делают с журналистами.

"Комитет по защите журналистов" назвал убийство Бабченко "покушением на свободу прессы" и потребовала объяснений у украинских властей.

Власти Украины сейчас должны объяснить, чем была вызвана необходимость такой крайней меры, как постановка смерти российского журналиста. Комитет расследует эту беспрецедентную ситуацию, - заявили правозащитники.

Одна из крупнейших фракций Европарламента - "Европейская народная партия" (EPP) - опубликовала на своем сайте сообщение: Мы продолжим следить за объяснениями украинских властей о причинах, по которым было необходимо инсценировать убийство известного критика [Владимира] Путина.

Комитет защиты журналистов (CPJ) потребовал от украинских спецслужб, арестовавших организатора преступления, дать объяснение, почему СБУ прибегла к крайним мерам в деле о предотвращении убийства оппозиционера.

Мы с облегчением узнали, что Аркадий Бабченко жив. Украинская власть должна пояснить, почему были необходимы такие чрезвычайные меры как инсценировка новостей об убийстве российского журналиста, - заявили в организации.

Известный в Украине бизнесмен и блогер Карл Волох считает, что такая реакция на историю "убийства" Бабченко характерна для раличных "грантоедов", зависящих от внешнего финансирования и обеспокоенных традиционно только лишь продолжением своего существования и усилением влияния.

Какие цели преследует любая спецслужба (или правоохранительный орган) в ситуации, подобной бабченковской? Во-первых, защитить потенциальную жертву и близких. Во-вторых, максимально выявить исполнителей, организаторов и заказчиков (последнее - чрезвычайно сложно), раскрыть их агентурную сеть и понять другие задачи, которые перед ними поставлены. Всего этого СБУ успешно добилась, - отметил Волох.

Он добавил, что подобная спецоперация - достаточно обычная полицейская практика. Но тогда непонятно недовольство "Репортеров без границ" и других организаций, ведь жизнь журналиста и его семьи спасена, а преступники разоблачены.

Думаю, белые сагибы, привыкшие в Украине покровительственно похлопывать по щеке всех - от президента до полицейского опера - обозлены тем, как они (или коллеги по грантоедскому цеху) выглядят после своих поспешных заявлений, где фактически украинскую власть обвиняли в неспособности защитить журналистов, - отметил блогер.

Глава МВД Арсен Аваков также был удивлен и шокирован заявлениями неких "международных авторитетов".

Мне удивительны заявления многих международных организаций: мол, что это такое, дезинформировали общество. Вы хотели, чтобы Бабченко был убит, и вы — Amnesty International и "Репортеры без границ" — на этом примере сказали бы, что у нас еще один погибший журналист, — сказал Аваков.

Вот философская оценка бэкграунда, который я вижу. Когда первая реакция псевдоуважаемого органа, который, мы думали, думает о репортерах, — "какая досада, оказывается он живой", — это сюрреализм, — заявил глава МВД.

Российская пресса традиционно продолжила изливать яд. Сначала по поводу покушения, а затем его инсценировки.

Вот что пишет Газета.ру: Разыгранный спектакль выглядит дешевым и даже пошлым. Он, по первому впечатлению, очень дурно пахнет. От такого восприятия не спасает даже допущение, что Бабченко, которого уже подзабыли, кто-то действительно собирался убить. <...>

Мы дожили до абсолютного торжества так называемой «постправды»: истина не важна, важно лишь восприятие отобранных, срежиссированных и подвергнутых манипуляции фактов и информации, которые ложатся на должным образом подготовленное массовое сознание соответствующей аудитории, которое предварительно отутюжено пропагандой и навязанными стереотипами до полной атрофии способности отличать фейк от истины. Неужели все это ради заголовков-однодневок типа «В Киеве убит российский журналист, выступавший жестким критиком нынешнего российского режима?» Вот неужели оно того стоило? <...>

СБУ уже не первый раз использует прием такой инсценировки. И именно для того, чтобы выдвинуть свои обвинения в адрес Москвы, которые потом, впрочем, всякий раз оставались недоказанными, но это уже было никому не важно. «Осадочек остался»
.

Глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что инсценировка СБУ убийства российского журналиста можно рассматривать в той же серии провокаций, что и ситуацию с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

Появление Аркадия Бабченко — живого и невредимого — на брифинге СБУ стало лишним подтверждением оценки, которую я дал после сообщения о мнимой смерти журналиста. Это провокация! И от того, что её назвали спецоперацией, провокаций она быть не перестала, - процитировала политика "Комсомольская правда в Украине"

Не менее интересной оказалась реакция некоторых украинцев.

Главред "Нового времени" Виталий Сыч ждет от СБУ "весомых доказательств причастности к заказу российских спецслужб" и если они будут считает необходимым обсудить "ревизию отношений и системы безопасности с Россией".

Ну да ладно, наши эмоции и переживания - это одно. А вот доверие мирового сообщества и прессы - то другое. Многие-то поставили убийство на первую полосу, а МИДы сделали резкие заявление с осуждением за убийство Кремля. Не уверен, что в следующий раз они с таким же рвением возьмутся защищать Украину и осуждать Москву. Многие из них до сих пор находятся в недоумении. 

Вопрос в том, можно ли было предотвратить убийство без инсценировки и того, чтобы сутки дурить весь мир, остается открытым. Надеюсь, что нельзя, и надеюсь, что СБУ предъявит весомые доказательства причастности к заказу российских спецслужб. А Аркадию желаю, конечно, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Если масштаб намерений российских спецслужб окажется правдой, нам придется обсуждать ревизию отношений и системы безопасности с Россией в целом
, - написал Сыч.

Александр Дубинский все время, пока разворачивались события, делал обычное дело: клеймил власть.

Пора понять: всех, кто критикует власть - ждет или тюрьма или пуля. В зависимости от того, какое крыло против вас. И никакая СБУ не спасет. Да и некогда "спецслужбе". Там заняты зарабатыванием денег на продаже своих полномочий и технических возможностей. А нацбезопасность... Да в жопу нацбезопасность,- написал он после известия об покушении на Бабченко.

А вот реакция на сообщение о спецоперации: Ситуация с Бабченко стала совсем трагикомичной. Сами же сотрудники СБУ, чтобы показать эффективность своей работы, "заказали" это убийство бывшему АТОшнику. Поймали его. И теперь хвастаются, какие они молодцы. Вы не молодцы. Вы тупые, циничные уроды. Которые не могут ничего раскрыть, потому что заняты постоянными грабежами. Но можете устроить цирк с фейковым убийством. Которое можете только фейково же и раскрыть. И при этом привлечь к делу внимание всего мира... Настоящее убийство раскройте. Клоуны.