31-05-2018 20:40

Торговля на бирже: перспективы обучения для начинающих

Возможность сделать капитал на биржевой торговле уже не первое столетие привлекает многих людей, желающих зарабатывать на своем умении принимать правильные финансовые решения, делать верные ставки и выбирать правильную нишу для инвестирования своих средств.

Такой бизнес с одной стороны кажется легкой идеей заработка, так как не требует ничего, кроме компьютера и готовности регулярно посвящать время мониторингу изменений цен и условий сделок на бирже или рынке.

С другой стороны инвестирования и торговля на бирже для новичка могут показаться чем-то слишком сложным в силу обилия новой информации. На самом деле, стать трейдером может практические любой человек.

Торговля на бирже: с чего начать

Биржевая торговля в различных своих вариациях дает возможность получить стабильные доходы как новичкам этого дела, так и опытным трейдерам. Биржа в настоящее время представляет собой очень важное звено рыночной мировой экономики и занимает важное место в торговле валютами, ценными бумагами, массовыми товарами. Такие торги осуществляются регулярно на виртуальных площадках или в реальных финансовых центрах.

И в том, и в другом варианте биржа отвечает за упорядочивание рынков валюты, спроса и предложения и за то, чтобы торговые процессы были более прозрачными и простыми. Все торги здесь проходят на основе встречных предложений участников сделок. Отличительной особенностью торгов на бирже является то, что они имеют свободное ценообразование. Государство в них не может вмешиваться, а торговля проходит в соответствии с принципами открытости и гласности.

Перед тем, как вы начнете заниматься трейдингом, вы должны точно понимать, каковы ваши начальные возможности и чего вы хотите добиться. Решите, когда и какую прибыль вы хотели бы получить: не очень большую и быстро, либо же много, но с течением времени. Определитесь, во что вам интересно инвестировать, как долго вы сможете это делать, сколько времени вы готовы тратить на исследование каждый день и сколько средств вы будете вкладывать в бизнес. Решите, будет ли это единственным источником вашего будущего дохода.

Когда концепция и базовая стратегия вашей будущей трейдинговой деятельности начала приобретать четкие очертания, можно начать заниматься теорией. 

Необходимые знания и подготовка

Для того, чтобы освоить технику торговли на бирже, вовсе не обязательно иметь образование, связанное с экономикой и финансами. Научиться этому можно с нуля, однако нужно приготовиться к тому, что процесс обучения будет не быстрым.

Начать трейдинг не получится без понимания рынка и без аналитических навыков. Именно эти знания могут помочь вам в разработке своей стратегии. Полезным в обучении может оказаться не связанный напрямую с финансами опыт, который однако подразумевает аналитическую деятельность и фокус на принятии правильных решений.

Хорошим примером стал случай Ванессы Селбст, самой успешной в истории женщины-игрока в покер. К 33 годам она выиграла миллионы долларов на различных покерных турнирах и входила в профессиональную топ-команду PokerStars перед тем, как решила оставить игру и перейти к занятию трейдингом на Уолл Стрит. Ее аналитические навыки из покера позволили освоить профессию очень быстро.

Для лучших результатов вашего обучения вы можете пройти курсы для трейдеров, в ходе которых вы научитесь анализировать рынок, правильно распоряжаться капиталом, узнаете о разных типах инвестирования и его стратегиях. Инвестиция в такой курс несомненно окупится.

биржа, торги, трейдинг

Какой тип площадки выбрать для торговли?

В ходе подготовки к началу бизнеса в трейдинге вам обязательно нужно будет решить, где торговать, то есть выбрать тип биржи. Это может быть валютной биржей, на площадке которой происходят торги национальных валют и которые влияют на становления курса этих валют на рынке. Самым известным примером такой биржи является Форекс.

Рынок ценных бумаг представлен на фондовой бирже. Игроки сделок на такой бирже имеют возможности заключать сделки по купле-продаже бумаг, устанавливать равновесные цены и быть посредниками в финансовых операциях.

Наконец под товарной биржей понимается оптовый рынок товаров со свободной конкуренцией. На такой бирже можно совершать сделки купли массовой продукции, такой как сельскохозяйственные товары и ресурсы, промышленное и энергетическое сырье, продукты переработки и многое другое.

Подобрав свой тип площадки, вам потребуется изучить различные опробованные стратегии, тактики и методики торговли именно на нужной вам бирже. После этого можно перейти к открытию своего счета.

Выбор брокера и открытие счета

Для начала вашего бизнеса на бирже вам будет необходимо найти брокера — то есть компанию, которая будет помогать вам работать с депозитами, отправлять данные и перечислять необходимые суммы в налоговые органы, осуществлять кредитную и аналитическую поддержку при необходимости. Для работы с брокером вам предстоит открыть новый личный счет.

Сделать это можно удаленно, но для начинающих трейдеров удобнее всего это будет оформить в офисе компании-брокера при наличии паспорта и прописки, а также денежных средств, которые будут внесены на счет в качестве вашего депозита. Эта сумма обычно составляет не более $400. Брокер берет на себя ответственность за оформление бумаг, а трейдер получает доступ к счету, а также данные для использования торговых программ.

Выбирая брокера, обратите внимание на то, какой будет минимальный депозит, какая комиссия взимается брокером со сделок, на сколько легко и быстро вы можете выводить свои средства со счета, возможно ли страхование сделок с данным брокером. Как только курсы обучения будут закончены, а счет создан, вы сможете приступить к изучению рынка для последующего заключения сделок. Этот бизнес не будет очень легким, но обязательно станет увлекательным и может принести очень солидную прибыль трейдерам — в том числе и начинающим.