31-05-2018 16:40

В Украине провозгласили десятилетие украинского языка

Президент Украины Петр Порошенко провозгласил десятилетие украинского языка, начиная с 2018 года.

Соответствующий указ "О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействии созданию единого культурного пространства Украины" президент подписал во время своего выступления в Ямницком лицее Ивано-Франковской области.

Я принял решение подписать указ о том, что с 2018 года мы объявляем десятилетие украинского языка и делаем все, чтобы защитить язык. Сегодня здесь происходит историческое событие. Я подписываю указ о неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействию созданию единого культурного пространства Украины, - заявил Порошенко.

Документ предусматривает утверждение целевой программы на 2018 - 2028 годы, направленной на обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни, создания единого культурного пространства Украины и сохранения целостности культуры.

Решение Конституционного суда относительно закона "Кивалова-Колесниченко" дает возможность Верховной Раде принять новый языковой закон.

Еще в 2014 году 57 нардепов обратились в Конституционный суд с требованием признать закон Кивалова-Колесниченко неконституционным.

При этом двумя годами ранее, в 2012-м, генсек Совета Европы заявлял, что скандально известный закон не соответствует Европейской хартии о защите региональных языков и языков нацменьшинств, как утверждают его авторы.