31-05-2018 14:30

Политзаключенный РФ Александр Кольченко объявил голодовку

Осужденный в РФ по делу "крымских террористов" Александр Кольченко объявил голодовку.

Как сообщает издание "Медиазона", ссылаясь на информацию адвоката Кольченко Андрея Лепехина, целью голодовки политзаключенного является требование освободить режиссера Олега Сенцова.

Напомним, что Олег Сенцов голодает уже 18 дней. Голодовку с требованием освобождения всех 64 украинских политзаключенных в РФ он объявил 14 мая.

При этом, по данным адвоката Лепехина, Кольченко голодовку объявил с 31 мая и других требований, кроме освобождения Сенцова, у него нет.

Подтвердил информацию о голодовке Кольченко и правозащитник Павел Чиков.

чиковпост

Напомним, Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии.

Оба украинца свою вину не признали.

Со своей стороны, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина делает все, чтобы обеспечить давление на главу российского государства Владимира Путина, чтобы он дал поручение продолжить процесс возвращения украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ.

Украина готова обменять задержанных в Украине российских военных на Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко и других украинцев, удерживаемых в РФ.

Однако накануне представители РФ в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе отказались от переговоров, касающихся судьбы заключенных в российских тюрьмах украинцев.