31-05-2018 11:10

Кабмин утвердил Национальную транспортную стратегию до 2030 года

Во время заседания Кабинета Министров Украины была одобрена Национальная транспортная стратегия на период до 2030 года "Drive Ukraine 2030", которая определяет приоритеты развития отрасли.

Такое решение Кабмин принял на заседании в среду, 30 мая, передает Интерфакс-Украина.

Данная стратегия является основным документом, регулирующим развитие транспортной сферы Украины. Остальные документы, касающиеся транспортной отрасли и дорожного хозяйства должны соответствовать положениям данного документа.

Стратегия определяет приоритеты комплексного формирования транспортной политики и эффективного государственного управления, основные направления развития транспортной отрасли Украины на период до 2030 года.

Ее целью является создание интегрированного в общемировую транспортную сеть, безопасно функционирующего и эффективного транспортного комплекса Украины; удовлетворение нужд населения в перевозках и улучшение условий ведения бизнеса для обеспечения конкурентоспособности и эффективности национальной экономики.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян назвал Стратегию программным документом, определяющим развитие транспортной и инфраструктурной отраслей на ближайшие 12 лет.

Да, документ является достаточно модерновым и направленным не только на решение проблем современности, но и на создание новой инфраструктурной реальности. Мы можем бесконечно латать дороги или модернизировать вагоны, которым по 40 и более лет. Но только амбициозные планы и "большая инфраструктурная революция" могут дать Украине новое качество. Построение современного государства требует современного подхода, - отметил глава ведомства.

Как отмечается в документе, реализация стратегии будет способствовать интеграции Украины в ЕС. Стратегия также предполагает достижение Украиной статуса регионального транспортного хаба.

Ожидается, что реализация стратегии будет способствовать повышению эффективности внутренних грузоперевозок благодаря усовершенствованию соответствующей инфраструктуры и объединения ее с международной и Трансъевропейской транспортной сетью.

Так, планируется создание сети маршрутов регулярных контейнерных/мультимодальных грузовых поездов, синхронизированных с маршрутами поездов ЕС; а также повышение эффективности использования воздушного пространства Украины благодаря внедрению свободных маршрутов (FRAU) и навигационных технологий на основе GNSS.

Кроме того, предполагается создание пассажирских и грузо-логистических инфраструктурных комплексов как составной части мультимодальных кластеров с железнодорожным, автомобильным, авиационным и водным транспортом, в частности, путем строительства системы мультимодальных транспортно-логистических кластеров и логистических центров на границах, в портах и аэропортах, внутри страны.

Планируется, что реализация данной стратегии позволит Украине уже в 2025 году занять место в Топ-50, а в 2030 году - в Топ-20 мирового рейтинга по индексу логистической эффективности, измеряемому Мировым банком.

Каким инфраструктурным проектам отдали предпочтение в Мининфаструктуры?

Кроме того, согласно стратегии, планируется увеличение объема перевезенных грузов и пассажиров, в том числе увеличение объемов перевозок с использованием внутренних водных путей в пять раз, а также включение Украины в Топ-100 крупнейших портов мира по объемам обработки контейнеров.

Планируется также увеличить контейнерные перевозки по территории Украины на транспортных маршрутах "ЕС-Китай", "ЕС-Иран, Индия" и "ЕС-Турция" до 1 млн TEU в 2025 году и не менее 2 млн TEU в 2030 году. При этом к 2025 году планируется достичь доли грузоперевозок в интермодальных транспортных единицах не менее 10%, а в 2030 году - не ниже 20%.

Согласно стратегии, планируется рост объемов инвестиций в транспортную отрасль, которые обеспечат обновление не менее 90% основных фондов к 2030 году, а рост объемов приватных инвестиций в обновление подвижного состава планируется в размере 10,1 млрд гривен в год.

Напомним, что часть Контрактовой площади и улицы Сагайдачного в качестве эксперимента сделают полностью пешеходными.