31-05-2018 07:45

Нашлись организации, которые недовольны операцией СБУ и тем, что Бабченко жив

Комитет защиты журналистов (CPJ) потребовал от украинских спецслужб, арестовавших организатора преступления, дать объяснение, почему СБУ прибегла к крайним мерам в деле о предотвращении убийства Аркадия Бабченко.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Мы с облегчением узнали, что Аркадий Бабченко жив. Украинская власть должна пояснить, почему были необходимы такие чрезвычайные меры как инсценировка новостей об убийстве российского журналиста, - говорится в заявлении организации.

В CPJ также подчеркнули, что они будут изучать эту беспрецедентную ситуацию и обнародуют больше комментариев после того, как получат подробную информацию.

Накануне CPJ призвал власти Украины провести полное расследование убийства, соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

Комитет по защите журналистов осуждает убийство в Киеве известного российского журналиста Аркадия Бабченко, который иммигрировал в Украину после того, как он и его семья получили множество угроз, – сказано в сообщении.

Как заявила координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова, комитет призывает украинские власти "тщательно, эффективно и независимо расследовать убийство Аркадия Бабченко и найти всех виновных в этом жестоком преступлении".

Бабченко был известен своей критической журналистикой, и власти должны рассматривать его убийство как нападение на свободу прессы, – добавила она.

Как известно, украинские спецслужбы инсценировали смерть журналиста Аркадия Бабченко и  задержали организатора "покушения".