16-09-2009 12:33

Китай быстро восстанавливается

Быстрые темпы восстановления экономики Китая поддержат спрос на сырьевые товары, включая железную руду, уголь, медь и углеводороды, говорится в презентации, размещенной на официальном сайте крупнейшего добывающего концерна мира BHP Billiton Ltd.

"Подъем экономики Китая идет быстрыми темпами", - отмечается в презентации, передает "Интерфакс-Украина" .

В развивающихся странах началось пополнение запасов, и "в 2010 году начнется настоящий всплеск спроса". ВВП Китая вырос на 7,9% во втором квартале 2009 года, и восстановление экономики КНР способствовало росту цен на металлы на 66% в этом году.

"Мировой спрос на сталь удвоится в ближайшие 15 лет, - утверждает BHP. - Китай останется основным потребителем железной руды, спрос на уголь для металлургической промышленности будет расти и в Китае, и в Индии".

Спрос на сырьевые товары, в частности, на металлы, в Китае "вернулся с удвоенной силой", утверждают аналитики CLSA Research Ltd. Директор по исследования сырьевого рынка CLSA Эндрю Дрисколл рекомендовал инвесторам вкладывать средства в производство меди и коксующегося угля.

В этих секторах нормы загрузки имеющихся мощностей очень высоки, и в ближайшие месяцы ожидается дефицит предложения. BHP в октябре начнет переговоры с азиатскими производителями стали о договорных ценах на железную руду на 2010 год.

Предполагается, что контрактные цены на железную руду BHP вырастут на 20%.